千歳船橋で焼肉(2023.8.14)

2023年08月15日 07時18分17秒 | 日々のかけら

Aug.14(Mon.)

 

■今日という日。

 

午前中、地道に宿題を片付ける。

 

 

昼食は、「うな蒲ちゃん」を使った似非うな丼。

 

「うな蒲ちゃん」は、カニカマのうなぎ版。

皮の部分はこんにゃくで作っているそう。

 

しかし、使われている魚のすり身にしてみたら、

カニと代わりにされるのはともかく、

同じ魚であるうなぎの代わりをさせられるのは、

複雑な気持ちだろう。

 

 

13時、オンライン会議。

 

 

生活用品を買いに駅前まで出る。

今日は湿度が酷い。

 

 

夕食は家人(大)のリクエストで、千歳船橋の焼肉『いちわ』へ。

 

 

厚切り牛タン

 

 
厚切りハラミ



肉は美味しい。

 

だが、焼肉というのはどうも落ち着かない。

調理しながら飲むことになるからなあ。

 

珍しく今月2回目の焼肉だったけど、

もう年内は食べなくても十分だ。