有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

手作りみそ

2007年01月15日 18時08分05秒 | "田舎暮らし"のお勉強
昨年有機・無農薬栽培の講師S先生に手作りみそを教えていただきました。麹は先生の手作り。大豆は有機・無農薬栽培のものを段取りしていただきました。
全部先生に依存しているにもかかわらず、自給自足は「大変」であることを実感。
本当は麹づくりが味噌づくりのほとんどだそうです。と言うことは・・
今回の材料です。
大豆・麹・塩
つめやすいようにダンゴに
樽がないから蓋付きポリバケツ
秋の出来上がりが楽しみ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手打ちうどん教わりました | トップ | 今週も手作りみそ・ご近所の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌煮込みうどん (トーマス)
2007-01-15 22:36:22
味噌は美味かった。
今年?来年も期待しています!!
返信する
小屋は味噌でいっぱい (ロザリア)
2007-01-22 18:12:19
今年は手作り味噌を3回予定、少量ずつですが楽しみです、トーマスさんに秋には届くかも。
返信する

コメントを投稿

"田舎暮らし"のお勉強」カテゴリの最新記事