さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

おやちゃい三昧

2018-05-14 23:08:29 | ただの日記
昨日は十分寝たつもりだったのに、今日は日中頭が痛く、頭痛薬を二度飲むほど。

夜は今週末本番のオペラ練習があって、遅刻が確定している私、少しでも早く練習に行こうとしたら、何とバスの中に衣装を忘れるという大失態。

出鼻をくじかれた感じで、練習の時も上の空。夜9時に終わったら、バス会社から電話が入っていて、荷物が見つかったとのこと。でも松戸まで取りに行かなきゃいけない。

そうしたら、先般私の出演するコンサートを「母のような気持ちで」見守ってくださった、オケ&オペラの先輩が、車で松戸まで私を乗せてくださることになった。

無事、衣装をピックアップ。しかも家まで送ってくださって。

お礼にペットボトルのコーヒーを買って行ったのに、逆にニンジンジュースをもらっちゃって。

ということでお世話になりっぱなしの私、ニンジンジュースを美味しくいただきました。

ところで、結構最近、野菜を頑張って食べてます。

先日書いたように、毎日ホットトマト食べてます。

あと、酢キャベツも作り始めました。

塩もみをしてから酢を入れるレシピ(すぐできる)と、酢だけで作るレシピ(数日かかる)があるんだね。

私がまず試したのは、キャベツ1/2玉+塩小さじ2+酢200ccのパターン。


キャベツを塩もみして、


リンゴ酢200cc


冷蔵庫に一晩でこんな感じ。キャベツがちりちり。


出来上がったのだが、これ単独では酸っぱくてしょっぱくて、とても食べられない。

そこへ同僚が「キュウリダイエット」の話を持ち込んできた。毎食前キュウリを1本食べるそうな。

そうか・・と、キュウリとこの酢キャベツを一緒に食前に食べることを思い付いた。

キュウリと一緒なら、この酸っぱくてしょっぱい酢キャベツが普通に食べれるのだ。

で、約1週間で最初に作った酢キャベツを食べ切ったので、今度はキャベツと酢の分量は同じで、塩だけを小さじ1に減らして作ってみた。

そしたら、酸っぱさ倍増なのよ・・・キュウリと一緒なら塩小さじ2にした方がおいしかったね。

・・・という感じで、試行錯誤中だが、肝心の体重が減ってくるのはいつの日か?

ま、野菜を食べること自体はいいことなんで、気にせず続けて行こうと思います。

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