柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

牡蠣

2016年01月28日 19時27分35秒 | グルメ

牡蠣と蕗味噌の土手鍋

私は常々思っているのですが、土手鍋だけでなく

牡蠣の鍋物には、土鍋は深すぎる

牡蠣が沈みこんだら、発見されないままとことん火が入ってしまって

小さく縮んだしょぼい牡蠣になっていることが多い

陶板やうどんすき鍋くらいの深さがちょうどいい

陶板に蕗味噌の土手を造り、酒を注ぎ入れます

アルコールを煮切り、出汁を加える

ささがき牛蒡を加えて、再び沸騰したら、うすく切った葱を加えて

その上に牡蠣とみつば(庭に生えているので使っただけ、芹などでもいい)を置く

牡蠣は下1/4くらいが出汁に浸かっていればいい

それで十分に火が通ります いちど裏返す

牡蠣がぷっくりと膨らんできたら、土手を崩して食す

好みで一味唐辛子をふる

牡蠣も葱もすぐに火が通るので

出汁を足しながら、無くなったら牡蠣や葱や牛蒡を加えを繰り返し

その都度、土手を崩して味を調整する


雨になる前に

2016年01月28日 12時13分26秒 | 日記

2月の半ば過ぎくらいまでは、和三郎の最も暇な時期です

この時期を利用して

母屋の西側の廂の瓦を葺き替えています

築百年を越える母屋の瓦が下ろされ

土や檜の板が取り除かれた

朽ちた板を新しくして

防水シートが張られて、新しい瓦がおかれました

ここからは、漆喰を塗らせると海部郡一と言われる左官屋さんの名人芸が見られるはずです


ポスト

2016年01月28日 05時03分16秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町平井 1月24日 7:34AM

海部川中流の和三郎付近では、すでに雪はやんでいましたが

上流の平井地区に入ると

まだ、降ったりやんだりしていました

たぶんこの辺りで、和三郎付近よりも2℃くらい気温が低いはず

海陽町の海際よりは、4℃くらい低いと思う

さらに上流の大比や大木屋、川又まで行くと、さらに1~2℃低くなる