柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

氷雨

2014年12月28日 16時10分28秒 | 日記

早朝から雨になりました

天気予報よりも、かなり早い降り出しです

気温もどんどんと下がってきて、我慢できずにエアコンを入れて仕込みをしました

黒豆を洗って鉄鍋に入れて、米のとぎ汁をそそぎ、スチールウールたわしを入れておきました

表面積の多いスチールウールは、錆びた鉄釘よりも効果があります

今日から、宿泊客の料理と並行して

ぼちぼちと、お節を仕込みはじめています


夏みかん

2014年12月28日 05時05分52秒 | 日記

今年も庭の夏みかんが、たくさん実をつけました

私の子供のころの夏みかんは、収穫してからしばらくおいておかないと

酸味と苦みが強くて、食べられませんでした

子供のころは、採りたてのものは、砂糖をかけて食べていた

でも、今の夏みかんは、採りたてでも美味しく食べられます


ホウボウ

2014年12月28日 05時04分53秒 | グルメ

魴鯡の椀

ホウボウはおろして塩をあて(あらにも塩をする)

塩が浸透したら、熱湯で霜降りをして冷水にとり

流水で、丁寧に残った鱗や血合い、ぬめりなどを処理します

鍋に入れて、いちばん出汁とその1割の酒を注ぎ

生姜、長葱の葉などを入れて火にかけます

沸騰したら火を弱めて灰汁をひき

80~90℃くらいの温度で15分くらい煮る

塩と淡口醤油で味を加減して、器に盛ります

潮汁にすると、魚は出汁がらになってしまいますが

このようにすると、出汁も魚も美味しく食べられます


旅の宿

2014年12月27日 20時39分53秒 | 日記

今年は昨日が仕事納めで、今日が、帰省や出国のピークなのだそうだ

和三郎も年末年始は忙しくて

すでにちょっと疲れ気味です

「旅の宿」は青森の蔦温泉らしい

このところ東北どころか、ここ数年、那賀町より北へ行ったことがない