うす揚げにカッテージチーズとクレソンを射込んで焼いたん
カッテージチーズにクレソンと山葵をまぜます
うす揚げを半分に切って開き
合わせたチーズを射込む
竹串などで留めて、網焼きにします
串をぬいて半分に切って器に盛り、少し醤油をかけて食す
クレソンじゃなくて、高菜漬けやすぐきなどでも美味しいし
カマンベールチーズやブルーチーズを射込んで焼いても美味しい
うす揚げにカッテージチーズとクレソンを射込んで焼いたん
カッテージチーズにクレソンと山葵をまぜます
うす揚げを半分に切って開き
合わせたチーズを射込む
竹串などで留めて、網焼きにします
串をぬいて半分に切って器に盛り、少し醤油をかけて食す
クレソンじゃなくて、高菜漬けやすぐきなどでも美味しいし
カマンベールチーズやブルーチーズを射込んで焼いても美味しい
海部川@徳島県海部郡海陽町神野 7:23AM
和三郎の村です
山里の朝は遅く、やっと柿谷から、陽が差しはじめました
おそらく気温は0℃くらい
午後になっても、10℃くらいです
それでも海辺を車で走ると
潮のひいた磯や河口は
びっしりとあおさ海苔が付いていました
夫婦岩@高知県室戸市佐喜浜町鹿岡鼻 2月26日 7:55AM
暦の上では春
土佐浜街道を歩くお遍路さんが増えてきた
でも、朝はまだ寒い日が多く
お遍路さんらしい格好の人とそうじゃない人が、半々くらいだ
海が荒れた時は、この辺りは迫力がある
というか、よく少し北のいおき橋で通行止めになってしまう
和蘭芥子と滑子茸と果物唐柿を脱脂乳乾酪と酸茎漬けで和えたん
なめこは塩茹でにします
食べやすくちぎったクレソンとカットしたフルーツトマトとなめこを
ざっくりとカッテージチーズと刻んだすぐきで和える
塩加減は、すぐき漬けの塩分だけ
やや、うす味にしておきます
器に盛って、少し醤油を落とし、オリーブオイルをかける
向付に盛ることを前提としたので和えましたが
染付の皿などサラダのように盛った方が、きれいだろうと思います
室戸市吉良川町 2月26日 8:54AM
土佐漆喰と水切り瓦が美しい
黒い板壁に合わせて
ポストも黒く塗られている
お雛さまが飾ってあるんじゃないかと思ってきたのですが
3月2日~5日までというポスターが街に貼られていました
時間が早すぎて、日曜なのに観光客は誰もいない
お遍路さんも通らない
しかも、この日の朝は寒かった
蛤の酒蒸し薄葛若布餡
蛤を酒蒸しにします
煮汁は濾して、いちばん出汁を加える
火にかけて灰汁をひき、塩、淡口醤油、味醂で味を加減して
薄く葛をひいて、生姜を搾る
味加減は、お吸物より気持ち醤油っぽくて、ほのかに甘いくらい
蛤とわかめを入れて温めます
鳴門若布の生が、安く出回るようになりました
佐喜浜漁港@高知県室戸市佐喜浜町 7:36AM
日曜日とあって、堤防や岩場の上は、釣人だらけだった
この堤防は、渡船を使わないと渡れないのです
今朝は、南国土佐でも寒かった
水産加工場から流れ出た水を飲む野良猫
四国霊場第二十三番札所 醫王山 薬王寺@徳島県海部郡美波町奥河内字寺前 2月23日 9:13AM
写真は薬王寺のシンボル瑜祗塔
本堂から還暦坂の階段を上るとある
日和佐の街からも、たいていのところで見えます
もう一月もすれば、桜が咲いていることでしょう
雨あがりで、御神籤も濡れていた
鶏挽肉と果物唐柿と筍と椎茸の伽哩
鶏挽肉250g ミディトマト6ヶ 筍200g 玉葱1/2ヶ 椎茸5枚 大蒜、生姜
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 カイエンペッパー、カルダモンパウダー小匙1/2 シナモンパウダー、粉山椒適宜
マーマレード大匙2 酒90cc 野菜ジュース90cc 味醂30cc 塩、醤油適宜
中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを炒めます
シュワシュワ泡の出るくらいの火力で、香りたたってきたらニンニクと生姜の微塵切りを炒め
玉葱の微塵切りを火を強めて透き通るまで炒めます
鶏挽肉を加えて、塩とシナモンパウダーをふって、ぱらぱらになるまで炒める
火を止めて、コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えて、弱火で香りがたつまで炒める
筍を加えてさっと炒めたら
酒と野菜ジュースを加えて火を強め
沸騰したら、マーマレードと味醂を加える
汁気が少なくなってきたら、塩、醤油で味を加減して
とまとと椎茸を加えてざっくりまぜる
椎茸に火が入ったら火を止め、粉山椒をふる
写真は8寸皿
このくらいの量で3~4皿くらいになります