柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

お揚げさん

2017年02月28日 17時45分51秒 | グルメ

うす揚げにカッテージチーズとクレソンを射込んで焼いたん

カッテージチーズにクレソンと山葵をまぜます

うす揚げを半分に切って開き

合わせたチーズを射込む

竹串などで留めて、網焼きにします

串をぬいて半分に切って器に盛り、少し醤油をかけて食す

クレソンじゃなくて、高菜漬けやすぐきなどでも美味しいし

カマンベールチーズやブルーチーズを射込んで焼いても美味しい


春なのに・・

2017年02月28日 13時22分48秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町神野 7:23AM

和三郎の村です

山里の朝は遅く、やっと柿谷から、陽が差しはじめました

おそらく気温は0℃くらい

午後になっても、10℃くらいです

それでも海辺を車で走ると

潮のひいた磯や河口は

びっしりとあおさ海苔が付いていました


同行二人

2017年02月28日 04時40分07秒 | 日記

夫婦岩@高知県室戸市佐喜浜町鹿岡鼻 2月26日 7:55AM

暦の上では春

土佐浜街道を歩くお遍路さんが増えてきた

でも、朝はまだ寒い日が多く

お遍路さんらしい格好の人とそうじゃない人が、半々くらいだ

海が荒れた時は、この辺りは迫力がある

というか、よく少し北のいおき橋で通行止めになってしまう


カッテージチーズ

2017年02月27日 17時52分46秒 | グルメ

和蘭芥子と滑子茸と果物唐柿を脱脂乳乾酪と酸茎漬けで和えたん

なめこは塩茹でにします

食べやすくちぎったクレソンとカットしたフルーツトマトとなめこを

ざっくりとカッテージチーズと刻んだすぐきで和える

塩加減は、すぐき漬けの塩分だけ

やや、うす味にしておきます

器に盛って、少し醤油を落とし、オリーブオイルをかける

向付に盛ることを前提としたので和えましたが

染付の皿などサラダのように盛った方が、きれいだろうと思います


椿咲く春なのに・・

2017年02月27日 04時22分05秒 | 日記

室戸市吉良川町 2月26日 8:54AM

土佐漆喰と水切り瓦が美しい

黒い板壁に合わせて

ポストも黒く塗られている

お雛さまが飾ってあるんじゃないかと思ってきたのですが

3月2日~5日までというポスターが街に貼られていました

時間が早すぎて、日曜なのに観光客は誰もいない

お遍路さんも通らない

しかも、この日の朝は寒かった


鳴門若布

2017年02月26日 17時31分20秒 | グルメ

蛤の酒蒸し薄葛若布餡

蛤を酒蒸しにします

煮汁は濾して、いちばん出汁を加える

火にかけて灰汁をひき、塩、淡口醤油、味醂で味を加減して

薄く葛をひいて、生姜を搾る

味加減は、お吸物より気持ち醤油っぽくて、ほのかに甘いくらい

蛤とわかめを入れて温めます

鳴門若布の生が、安く出回るようになりました


海猫

2017年02月26日 11時38分33秒 | 日記

佐喜浜漁港@高知県室戸市佐喜浜町 7:36AM

日曜日とあって、堤防や岩場の上は、釣人だらけだった

この堤防は、渡船を使わないと渡れないのです

今朝は、南国土佐でも寒かった

水産加工場から流れ出た水を飲む野良猫


23

2017年02月26日 05時27分34秒 | 日記

四国霊場第二十三番札所 醫王山 薬王寺@徳島県海部郡美波町奥河内字寺前 2月23日 9:13AM

写真は薬王寺のシンボル瑜祗塔

本堂から還暦坂の階段を上るとある

日和佐の街からも、たいていのところで見えます

もう一月もすれば、桜が咲いていることでしょう

雨あがりで、御神籤も濡れていた


和食屋のカレー

2017年02月25日 16時51分06秒 | グルメ

鶏挽肉と果物唐柿と筍と椎茸の伽哩

鶏挽肉250g ミディトマト6ヶ 筍200g 玉葱1/2ヶ 椎茸5枚 大蒜、生姜

クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック小匙1 カイエンペッパー、カルダモンパウダー小匙1/2 シナモンパウダー、粉山椒適宜

マーマレード大匙2 酒90cc 野菜ジュース90cc 味醂30cc 塩、醤油適宜

中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを炒めます

シュワシュワ泡の出るくらいの火力で、香りたたってきたらニンニクと生姜の微塵切りを炒め

玉葱の微塵切りを火を強めて透き通るまで炒めます

鶏挽肉を加えて、塩とシナモンパウダーをふって、ぱらぱらになるまで炒める

火を止めて、コリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えて、弱火で香りがたつまで炒める

筍を加えてさっと炒めたら

酒と野菜ジュースを加えて火を強め

沸騰したら、マーマレードと味醂を加える

汁気が少なくなってきたら、塩、醤油で味を加減して

とまとと椎茸を加えてざっくりまぜる

椎茸に火が入ったら火を止め、粉山椒をふる

写真は8寸皿

このくらいの量で3~4皿くらいになります