柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

Blowin' In The Wind

2014年03月31日 18時05分54秒 | 日記
浅川漁港@徳島県海部郡海陽町浅川 11:46AM

いったい何匹の魚を干せば
漁師の奥さんとして認められるのか
その答えは風に吹かれて、誰にも分からない
ディラン風に書いてみました


片口鰯丸干し

山吹色

2014年03月31日 10時24分29秒 | 日記
3月30日 4:46PM 和三郎の庭

山吹の花がポツポツ咲きはじめました
子供のころに色鉛筆やクレパスに“やまぶきいろ”という色が入っていた
12色くらいではなくて、24色くらいになると入っていたような気がする
黄色は別にあったので、あまり使わない色だった
子供心に「やまぶきって?」とずっと思っていたのを思い出しました
バックの花は、ハナモモです

阿波尾鶏

2014年03月31日 05時32分37秒 | グルメ
阿波尾鶏笹身肉と蕨と胡瓜の胡麻酢和え

わらびは灰汁抜きした後、水にさらし
お吸物加減の冷ました出汁に3時間以上浸けて、味を含ませておきます
胡瓜は塩をあてて絞り、さらに土佐酢を加えてよく絞っておく
笹身はさっと湯通しして、食べやすく切っておく
あたり鉢で煎り胡麻を半辺りにして土佐酢を加え
笹身、胡瓜、わらびを和える

土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます
和三郎では、米酢を0.8にしておいて、あとから0.2の柚子酢を加えています

真鯛

2014年03月30日 05時19分05秒 | グルメ
造里
桜鯛昆布〆 莢隠元ひたし 梅肉醤油 山葵

昆布は水にぬらし、密閉したポリ袋などで1時間くらいおく
刺身に切った鯛を挟んで重石をかけ、2時間くらいおきます
サヤインゲンは茹でて、お吸物加減の冷ました出汁に30分以上浸して味を含ませる
梅肉醤油は、梅肉を出汁でのばし、少量の淡口醤油と煮切り味醂(砂糖でもいい)で、味を加減する