3月30日 4:46PM 和三郎の庭
山吹の花がポツポツ咲きはじめました
子供のころに色鉛筆やクレパスに“やまぶきいろ”という色が入っていた
12色くらいではなくて、24色くらいになると入っていたような気がする
黄色は別にあったので、あまり使わない色だった
子供心に「やまぶきって?」とずっと思っていたのを思い出しました
バックの花は、ハナモモです
子供のころに色鉛筆やクレパスに“やまぶきいろ”という色が入っていた
12色くらいではなくて、24色くらいになると入っていたような気がする
黄色は別にあったので、あまり使わない色だった
子供心に「やまぶきって?」とずっと思っていたのを思い出しました
バックの花は、ハナモモです
阿波尾鶏笹身肉と蕨と胡瓜の胡麻酢和え
わらびは灰汁抜きした後、水にさらし
お吸物加減の冷ました出汁に3時間以上浸けて、味を含ませておきます
胡瓜は塩をあてて絞り、さらに土佐酢を加えてよく絞っておく
笹身はさっと湯通しして、食べやすく切っておく
あたり鉢で煎り胡麻を半辺りにして土佐酢を加え
笹身、胡瓜、わらびを和える
お吸物加減の冷ました出汁に3時間以上浸けて、味を含ませておきます
胡瓜は塩をあてて絞り、さらに土佐酢を加えてよく絞っておく
笹身はさっと湯通しして、食べやすく切っておく
あたり鉢で煎り胡麻を半辺りにして土佐酢を加え
笹身、胡瓜、わらびを和える
土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷ます
和三郎では、米酢を0.8にしておいて、あとから0.2の柚子酢を加えています
和三郎では、米酢を0.8にしておいて、あとから0.2の柚子酢を加えています
御崎神社@徳島県海部郡海陽町笹無谷 11:55AM
和三郎の村ではまだ満開になっていませんが
海沿いから笹草辺りまでは、ソメイヨシノが満開になっています
今年は咲くのが少し遅かったのに、いっきに満開になった
海沿いから笹草辺りまでは、ソメイヨシノが満開になっています
今年は咲くのが少し遅かったのに、いっきに満開になった
造里
桜鯛昆布〆 莢隠元ひたし 梅肉醤油 山葵
桜鯛昆布〆 莢隠元ひたし 梅肉醤油 山葵
昆布は水にぬらし、密閉したポリ袋などで1時間くらいおく
刺身に切った鯛を挟んで重石をかけ、2時間くらいおきます
サヤインゲンは茹でて、お吸物加減の冷ました出汁に30分以上浸して味を含ませる
梅肉醤油は、梅肉を出汁でのばし、少量の淡口醤油と煮切り味醂(砂糖でもいい)で、味を加減する
刺身に切った鯛を挟んで重石をかけ、2時間くらいおきます
サヤインゲンは茹でて、お吸物加減の冷ました出汁に30分以上浸して味を含ませる
梅肉醤油は、梅肉を出汁でのばし、少量の淡口醤油と煮切り味醂(砂糖でもいい)で、味を加減する