青梗菜ひたし
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.3を沸かし追い鰹をして濾します
冷ましておく
銅鍋もしくは銅板を入れた鍋でチンゲン菜を茹でて
笊にあげて、団扇で扇いで冷ます
ボールなどに入れ、少し合わせ出汁を注いで絞る
合わせ出汁に30分以上浸して、味を含ませる
冷ましておく
銅鍋もしくは銅板を入れた鍋でチンゲン菜を茹でて
笊にあげて、団扇で扇いで冷ます
ボールなどに入れ、少し合わせ出汁を注いで絞る
合わせ出汁に30分以上浸して、味を含ませる
チンゲン菜は灰汁がないので、水にさらす必要はありません
また、緑色の色素は、銅イオンに反応して、きれいに発色します
また、緑色の色素は、銅イオンに反応して、きれいに発色します
5:20PM 和三郎の花桃
山村で一人暮らしだと、ジョウビタキは家族のようなものです
忙しくて、姿を見ない日があると
オオタカなどに襲われたのでは?
と心配してしまう
ジョウビタキがいなくなってしばらくすると
ツバメがやってきます
忙しくて、姿を見ない日があると
オオタカなどに襲われたのでは?
と心配してしまう
ジョウビタキがいなくなってしばらくすると
ツバメがやってきます
和三郎のハナモモは、だいたい桜と同じころに咲きます
3月下旬から4月上旬くらい
この木は、不思議なことに、ピンクの花と白い花が咲きます
同じ枝でも、白い花とピンクの花が咲く
3月下旬から4月上旬くらい
この木は、不思議なことに、ピンクの花と白い花が咲きます
同じ枝でも、白い花とピンクの花が咲く
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月27日 7:48AM
海老ヶ池は四国でいちばん大きな汽水湖です
写真の左上の葦の切れ目から、小さな小川で浅川湾とつながっている
淡水魚だけでなく、ボラやチヌ、スズキなども釣れる
シジミやウナギも獲れる
アカメも生息しています
写真の左上の葦の切れ目から、小さな小川で浅川湾とつながっている
淡水魚だけでなく、ボラやチヌ、スズキなども釣れる
シジミやウナギも獲れる
アカメも生息しています
金目鯛の鍋もの
海部郡南部から室戸までは、山が南海トラフに向かって落ち込み
海が深く、キンメダイやノドグロ、タカアシガニなどが獲れます
キンメダイは鱗をひいておろし、塩をあてます
塩が浸透したら熱湯で霜降りして冷水に落とし
残った鱗や血合いぬめりなどを丁寧に処理する
昆布と中骨で出汁をとり、淡口醤油と味醂でうどん汁くらいに加減しておく
葱、焼豆腐などと鍋に盛って、鍋汁を注ぎ火にかける
七味唐辛子などを薬味に使って食す
ちり鍋で、ポン酢で食べても美味しい
海が深く、キンメダイやノドグロ、タカアシガニなどが獲れます
キンメダイは鱗をひいておろし、塩をあてます
塩が浸透したら熱湯で霜降りして冷水に落とし
残った鱗や血合いぬめりなどを丁寧に処理する
昆布と中骨で出汁をとり、淡口醤油と味醂でうどん汁くらいに加減しておく
葱、焼豆腐などと鍋に盛って、鍋汁を注ぎ火にかける
七味唐辛子などを薬味に使って食す
ちり鍋で、ポン酢で食べても美味しい
和三郎の庭には、2本の紅梅があります
そのうちの1本は、3日前に一輪だけ咲きました
今朝見た時も、その一輪だけだったのですが
四時前に見ると、五輪ほど咲いていた
さらに、日の入りのころに見ると、七~八輪咲いていました
もう一本の紅梅も、もうすぐ咲きそうです
そのうちの1本は、3日前に一輪だけ咲きました
今朝見た時も、その一輪だけだったのですが
四時前に見ると、五輪ほど咲いていた
さらに、日の入りのころに見ると、七~八輪咲いていました
もう一本の紅梅も、もうすぐ咲きそうです