柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

はしり

2011年12月31日 15時51分01秒 | グルメ
                造里
                 魴鯡昆布〆 浅葱 山葵 夏みかんの加減酢

               
                魴鯡の椀 潮仕立
                
                あらで出汁を取り、身は皮目を焼いてあります
                普段はあまり見かけないホウボウですが、これから2月の下旬くらいまでよく見かけるようになります
                おそらく、産卵期で浅場に集まってきたのが網にかかるのでしょう

梔子

2011年12月31日 05時31分23秒 | グルメ
                一昨日から引き続き、お節を仕込んでいます

               
                近頃は錆びた鉄釘なんてある家はないんじゃないでしょうかw
                私は南部鉄の囲炉裏鍋とスチールウールを使って黒豆を炊いています
                スチールウールは安価で、たいがいホームセンターなどでたわしの横辺りにあります
                それではよいお年を。。

冬波砕

2011年12月31日 05時19分11秒 | 日記
                12月29日 7:05AM 大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰

               
                朝凪で風はないのですが、うねりがあるようです

               
                そろそろ日の出の時間ですが、水平線の雲で見えません

               
                遠く水平線辺りに見える小さな三角の影は、釣り漁船の帆です
                漁船はエンジンを止めたときに、風に平行でいられるように船尾に帆がついています

               
                網をあげにきたようです

               

鳥目

2011年12月30日 05時51分15秒 | 日記
                12月29日 7:00AM 大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰
                ハマチがうちあげられていて、鳶と鴉が争奪戦をくりひろげていたが、
                近づくと、鴉と鳶は飛び去ってしまった

               
                和三郎付近は氷点下だったが、海は比較的暖かい

               
                漁師さんはまだ仕事納めでないようだ

               
                7:20AM

Count Down

2011年12月30日 05時38分19秒 | グルメ
                昨日からお節を仕込みはじめました
                和三郎の田作りは風味付けに地元浅川漁港特産の石蓴海苔を揉み入れています
                浅川の石蓴は、美しい黄緑色をしていて風味がよく、お好み焼きなどにかかっている青海苔とは別物です

海部川上流

2011年12月29日 05時49分19秒 | 海部川
                海部川@徳島県海部郡海陽町大比
                大比は河口から約30km 旧海南町の奥から2番目の集落です

               
                12月28日 9:30AM たぶんまだ氷点下です

鰤と大根

2011年12月29日 05時40分38秒 | グルメ
                鰤と水菜の霙鍋
                
                鰤は塩をしてペーパータオルで巻いて、2日熟成させます(翌日ペーパータオルはかえる)
                昆布出汁に酒を加えて沸かし、水菜と皮をひいて刺身に切った鰤を入れる
                灰汁をひいたら、大根おろしを加えてひと煮立ち
                ポン酢と七味唐辛子で食します
                使っているのは、鰤よりも少しサイズの小さいメジロです