柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和牛

2017年04月30日 15時26分23秒 | グルメ

阿波牛の焼いたん

牛肉は、塩も胡椒もせずに、低温でじっくりと時間をかけて焼く

焼き上がる前に、片面にだけ粗挽き黒胡椒をかるくふる

箸で摘まみやすい大きさに切って器に盛り

スダチと塩昆布、蕗味噌、柚子胡椒おろしなどを添える


釣り鯵

2017年04月28日 15時22分50秒 | グルメ

鰺一塩造り大葉和え 洗い茗荷 梅肉醤油 山葵

鯵は3枚におろして、小骨をぬきます

バットにうすく塩をしてペーパータオルを敷き

鯵をのせる

うすく塩をあて、ペーパータオルを被せる

ラップをして冷蔵庫で、3時間~半日おきます

酢洗いして皮をひき、削ぎ切りにします

水でさらした大葉で和えて器に盛り

梅肉醤油を注ぎ、山葵を添える

天に、水にさらした茗荷を盛ります

梅肉醤油は

梅肉に1/4くらいの醤油を加え、6~8倍くらいの出汁か煮切り酒でのばします

酸味加減をみて、少し砂糖か煮切り味醂を加える

40cmくらいの釣りの鯵です

びっしりと鱗が残っていて、身がしっかりとしていて歯ごたえがある

塩をして酢洗いすると

青魚特有の癖が、なくなります


風に吹かれて

2017年04月28日 11時46分14秒 | 日記

海部川橋@徳島県海部郡海陽町奥浦 9:28AM

海部川橋は、海部川の最下流にあり

最も古い橋です

ほんのすこ上流の海部大橋(R55)ができるまでは

この橋が土佐浜街道で、遍路道だったのでしょう

旧遍路道は、母川沿いに少し遡って

馬路橋を渡り、峠を越えて、那佐湾へ出てきます

いちど登ってみたが

レンズをたくさん持ってきたことを後悔した


続・風光る

2017年04月28日 04時39分54秒 | 日記

なんともいい季節がやってきた

ほんのちょっと前まで、寒い寒いと言っていたような気がするのだが?

庭には、ツツジやサツキが咲きはじめている

筍や山菜は終わりだけれど

鰹は、よっぽどの悪天候でないかぎり

いつでもあるようになった

昨日は、クロアゲハを見かけました


新じゃが ふたたび

2017年04月27日 19時14分19秒 | グルメ

新馬鈴薯と石勺柏の凝乳乾酪和え

新じゃがいもは、食べやすく切って素揚げします

その間に、中華鍋に生クリームを温め

クリームチーズを溶かしておく

好み量の柚子胡椒を加え

舐めてみて、白味噌と淡口醤油少々で味を加減する

アスパラガスは皮を剥いて、食べやすい長さに切ります

じゃがいもが浮かびはじめたら、アスパラガスも素揚げする

中華鍋に加えて、和えます

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる

じゃがいもはメークインです

澱粉質の多い男爵は、調味料がからみにくい

男爵は、ベイクドポテトやこふき芋などが美味しい

一般的に言われているポテサラは男爵というのは

個人的な意見ですが、美味しいと思わない

ポテサラは、絶対にメークインです

肉じゃがは、メークイン以外はあり得ない

きたあかりも美味しいですが

生クリーム:クリームチーズ=3:1くらいです

柚子胡椒を使わないで、ブーチーズにしても美味しい

生クリームの1/4くらいのブルーチーズで

じゃがいもやアスパラは、蒸したり茹でたりしてもいい