牡蠣と独活の穂先の天麩羅石蓴餡
名残りと牡蠣と旬の石蓴、走りの独活
季節の変わり目は、名残り、旬、走りの食材を組み合わせると、季節感がいっそう増します
和食にいちばん必要なのは、季節感です
楽して、一年中レタスやキャベツや胡瓜を使っていては、食欲がわきません
和食は中華や洋食の10倍の食材を使います
季節感こそが、他国の料理に無い最大の特徴なのです
海陽町の海岸や河口には、石蓴がびっしりついています
新物が出回るようになりました
お好み焼きなどにかかっている青海苔とは、香りも味も別物です
石蓴餡は
出汁:淡口醤油:味醂=6:1:1を沸かして、ややうすめの葛をひき
炙ってあたり鉢であたった石蓴を加えます
揚げた牡蠣と独活を盛って、石蓴餡を注ぎ、おろし生姜を添えます
追伸
夕方まではエアコンいらずの暖かさだったのですが
なんと、雪が降っています