大根と鶏団子の炊いたん
干し椎茸を戻しておきます
大根を下茹でして(少量の場合は、レンジでチンして)、出汁で煮ます
沸騰したら灰汁をひき、味醂を加えて90℃くらいの温度で煮る
5分たったら、淡口醤油を加える
加熱すると大根が浮かびあがってきます
これは、大根の水分が抜けて、出汁や調味料を吸いますというサインです
5分煮たら火を止め、蓋をしてゆっくりと冷ます
いくら煮ても味は浸透しません 煮崩れるだけです
味は冷める時に、浸透します
よく、朝からおでんを仕込みましたという画像を見ますが
煮崩れていることに気付いていません
大根は、里芋のようには煮崩れないのです
上下が陥没して、どす黒くなっているおでんの大根は煮崩れています
食感もべしゃべしゃになっている
細胞壁や細胞膜が破壊されて、そこに煮汁が浸透している状態です
美味しくない
鶏挽肉に生姜の搾り汁、柚子の皮の微塵切りを加えます
一割くらいの卵と塩、酒、淡口醤油少々を加えてかきまぜる
干し椎茸の戻し汁を加えて、ゴムベラから滑る落ちるくらいの柔らかさにする
水分を加えないと、硬くなって口あたりが悪い
微塵切りにした干し椎茸を加え、1割くらい山芋(長芋はだめ)すりおろしを加えます
昆布出汁を沸騰直前温度にして、鶏挽肉を落としていく
酒を加えて、淡口醤油と味醂で、讃岐うどんくらいに味を加減します
出汁:淡口:味醂=12:1:1(うどん汁くらい)くらい
すべてのだんごが浮かび上がってきたら、大根を煮汁ごと加えて
ひと煮立ちさせて冷ます
食べる前に温めて器に盛り、好みで、七味唐辛子をふります