続・海部川 2014年04月30日 17時20分29秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町皆ノ瀬 4月25日 6:10AM そろそろこの辺りまで、鮎が遡上しているはずです 私のいる皆ノ瀬橋から蔭の堰堤までは、鮎師に人気のポイントです 解禁日2日くらい前から、鮎師がキャンプをしています
印象派 2014年04月30日 09時43分42秒 | 海部川 海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 6:22AM 昨日は大雨で、特に夕方からは、台風並みの暴風雨でした しかし、想像していたほど海部川は濁流になっていなかった 鞆奥海浜公園に大きな波が打ち寄せていましたが、サーファーはいなかった
藤の花咲くころ 2014年04月30日 04時46分05秒 | 日記 徳島県海部郡美波町赤松 4月27日 4:40PM 藤の花や蕾が目立つようになってきました ほとんどのたんぼで、田植えが終わっている 新緑の眩しい気持のいい季節になりました
和食屋のカレー 2014年04月30日 04時44分54秒 | グルメ 阿波尾鶏の人参擂り流し伽哩 お客様より、人参をたくさんいただきました 鶏腿肉は塩とシナモンをふって、皮目をパリッと焼いて、裏返して火を止めます 粗熱がとれたら、スプーンで掬いやすい大きさに切っておく 人参は適当な大きさに切って、出汁をひたひたに加えて、 塩、淡口醤油、みりん、酒などで煮物よりもあっさりめに炊いておきます 粗熱がとれたら、ジューサーにかける 中華鍋に多めに油を入れて、微塵切りのニンニク、生姜、玉葱を炒める 玉葱が透き通ってきたら、火をごく弱火にして、カレー粉と薄力粉を香りがたつまで炒める 小麦粉の量でカレーの濃度は決まります さらさらがよければごく少量で、濃度があるのが好きならやや多めに使う ジューサーにかけた人参を注ぎ入れて火を強め ヨーグルトと人参ジャム(なければ他のジャムでも、チャツネでもいい)、ケチャップを加える 味見して、味を微調整する 鶏肉を加えて、火が入ったら火を止めて、ガラムマサラをふる 辛いのが好きな人は、カイエンペッパーか一味唐辛子をふる 塩茹での蚕豆を加える
昭和 2014年04月29日 11時53分11秒 | 日記 我々昭和生まれには、「昭和の日」などと言われてもピンとこないものがある だって、ずっと天皇誕生日だったのだから 近ごろは、昭和っていい時代だったような特集が多いけど 私が実感する昭和のいい時代は 初代ウォークマンの発売のころから、CDが初めて発売されたころまでの短い間だけのような気がする それまでの日本は、そんなに豊かではなかったし その後は、バブルに踊っていた 私たちの世代は、初夏の気持ちいい風が吹きはじめると トゥビーとかイーグルスが聴きたくなるのだけれど 今日は、サイモン&ガーファンクルを聴いてみます ちなみに、和三郎は昭和ではなく、大正2年に建ちました
海部川 2014年04月29日 04時48分45秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月25日 6:01AM 下流の方では、藤の花が咲きはじめていますが、この辺りでは、まだ蕾です 渓に藤の咲く新緑のころが、究極の清流と呼ばれる海部川の最も美しい季節です 今朝はときおり強い雨が降っています 雨が弱まると、下のたんぼからかえるの鳴き声が聴こえてきます
おばあちゃんの味 2014年04月29日 04時44分42秒 | グルメ 筍土佐煮 蕗青煮 鹿尾菜の炊いたん 切干し大根の炊いたん 人参塩金平 薇の熱菜 和三郎の朝食は、こういうおばあちゃんの作りそうな煮もの2~3品と 干物、出汁巻き玉子、お漬物、お味噌汁です 干物も漬物も自家製です 筍土佐煮の作り方を書いておきます 筍は追い鰹をして、家庭の味に炊いておきます 筍は濃厚な出汁で炊かないと美味しくありません 出汁が濃厚だと、調味料は少なく、かなり淡味でも美味しく食べられます 鰹節を鍋に入れて、弱火で煎ります ぱりっとしたら、あたり鉢ですりつぶす もしくは、フードプロセッサーで粉砕する 冷まして味を含ませた筍を食べやすく切って、鰹節で和える
続・若葉のころ 2014年04月28日 16時39分23秒 | 日記 4月26日 1:57PM 和三郎の庭にて 庭の楓の花に、コアオハナムグリがやってきた 楓の花と比べれば分かるように、小さなコガネムシです 今日は朝から雨で、2時くらいから激しく降っています このところ雨量が少なかったので、恵みの雨となっています
Rainy Days And Mondays 2014年04月28日 11時19分06秒 | 日記 海陽町多良にて 10:00AM 数日前に、今年も咲きはじめているなと思っていたら、もうこんなに咲いていた ニホンミツバチを見つけたが 花の奥の方まで入っていくので、写真に撮りにくい