柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・海部川

2014年04月30日 17時20分29秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町皆ノ瀬 4月25日 6:10AM

そろそろこの辺りまで、鮎が遡上しているはずです
私のいる皆ノ瀬橋から蔭の堰堤までは、鮎師に人気のポイントです
解禁日2日くらい前から、鮎師がキャンプをしています

印象派

2014年04月30日 09時43分42秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 6:22AM

昨日は大雨で、特に夕方からは、台風並みの暴風雨でした
しかし、想像していたほど海部川は濁流になっていなかった
鞆奥海浜公園に大きな波が打ち寄せていましたが、サーファーはいなかった

和食屋のカレー

2014年04月30日 04時44分54秒 | グルメ
阿波尾鶏の人参擂り流し伽哩

お客様より、人参をたくさんいただきました

鶏腿肉は塩とシナモンをふって、皮目をパリッと焼いて、裏返して火を止めます
粗熱がとれたら、スプーンで掬いやすい大きさに切っておく
人参は適当な大きさに切って、出汁をひたひたに加えて、
塩、淡口醤油、みりん、酒などで煮物よりもあっさりめに炊いておきます
粗熱がとれたら、ジューサーにかける
中華鍋に多めに油を入れて、微塵切りのニンニク、生姜、玉葱を炒める
玉葱が透き通ってきたら、火をごく弱火にして、カレー粉と薄力粉を香りがたつまで炒める
小麦粉の量でカレーの濃度は決まります
さらさらがよければごく少量で、濃度があるのが好きならやや多めに使う
ジューサーにかけた人参を注ぎ入れて火を強め
ヨーグルトと人参ジャム(なければ他のジャムでも、チャツネでもいい)、ケチャップを加える
味見して、味を微調整する
鶏肉を加えて、火が入ったら火を止めて、ガラムマサラをふる
辛いのが好きな人は、カイエンペッパーか一味唐辛子をふる
塩茹での蚕豆を加える

昭和

2014年04月29日 11時53分11秒 | 日記
我々昭和生まれには、「昭和の日」などと言われてもピンとこないものがある
だって、ずっと天皇誕生日だったのだから

近ごろは、昭和っていい時代だったような特集が多いけど
私が実感する昭和のいい時代は
初代ウォークマンの発売のころから、CDが初めて発売されたころまでの短い間だけのような気がする
それまでの日本は、そんなに豊かではなかったし
その後は、バブルに踊っていた


私たちの世代は、初夏の気持ちいい風が吹きはじめると
トゥビーとかイーグルスが聴きたくなるのだけれど
今日は、サイモン&ガーファンクルを聴いてみます


ちなみに、和三郎は昭和ではなく、大正2年に建ちました

海部川

2014年04月29日 04時48分45秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町小川 4月25日 6:01AM

下流の方では、藤の花が咲きはじめていますが、この辺りでは、まだ蕾です
渓に藤の咲く新緑のころが、究極の清流と呼ばれる海部川の最も美しい季節です

今朝はときおり強い雨が降っています
雨が弱まると、下のたんぼからかえるの鳴き声が聴こえてきます

おばあちゃんの味

2014年04月29日 04時44分42秒 | グルメ
筍土佐煮 蕗青煮 鹿尾菜の炊いたん 切干し大根の炊いたん 人参塩金平 薇の熱菜

和三郎の朝食は、こういうおばあちゃんの作りそうな煮もの2~3品と
干物、出汁巻き玉子、お漬物、お味噌汁です
干物も漬物も自家製です

筍土佐煮の作り方を書いておきます
筍は追い鰹をして、家庭の味に炊いておきます
筍は濃厚な出汁で炊かないと美味しくありません
出汁が濃厚だと、調味料は少なく、かなり淡味でも美味しく食べられます
鰹節を鍋に入れて、弱火で煎ります
ぱりっとしたら、あたり鉢ですりつぶす
もしくは、フードプロセッサーで粉砕する
冷まして味を含ませた筍を食べやすく切って、鰹節で和える