柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続・続・Splash

2013年05月31日 18時58分05秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5月26日 11:10AM


ボディボードに乗り上げて回転


フォワードスピンというらしい たぶん


さらに・・


波を駆け上がり・・


空中で一回転


エルロロというテクニックらしい?
サーファーさんもびっくり そしてためいき


ハチク

2013年05月31日 04時32分40秒 | グルメ
淡竹と新馬鈴薯と阿波尾鶏の炊いたん

ハチクは灰汁がないので、下茹でだけをしておきます
鶏手羽元は塩胡椒をして、油をしいた鍋で焼き色を付けます
新じゃがとハチクを加えて炒めます
出汁を加えて灰汁をひき、酒と味醂と砂糖を加えて5分ほど煮る
淡口醤油を加えて、落とし蓋をしてさらに煮ます
ちょうどいい加減の味になるまで煮汁を詰めます
冷まして味を含ませ、食べる前に温めます
煮汁は、出汁:酒:淡口醤油:味醂:砂糖=8:1:1:0.5:0.5
肉じゃがより、さっぱりとした味です

波人

2013年05月30日 19時03分38秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5月26日 10:22AM


梅雨入りする前に撮影しました
この日も梅雨のはしりのような天気で、曇っていた
晴れていると、午前中の海部の波は、美しいエメラルドグリーンに輝きます


雲丹

2013年05月30日 04時35分02秒 | グルメ
練り雲丹とクリームチーズと豆乳の奴風

クリームチーズ100g 豆乳500cc 練り雲丹大匙2 ゼラチン
豆乳を温めゼラチンを溶かして笊で濾します
雲丹とクリームチーズをまぜたものに豆乳を少しづつまぜていきます
流し缶に流して、冷蔵庫で冷やし固める
豆腐のように切りだして、洗い葱を盛り、山葵を添えて、少し土佐醤油をかける