柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

潮風を感じて

2012年02月29日 10時26分59秒 | 日記
                徳島県海部郡海陽町大砂 2月28日 7:10AM

               
                大砂海水浴場の堤防の外の海岸です
                今の大砂海水浴場は堤防を造り、白い砂を入れたために浜が長くなりましが、
                私の子供のころは、砂とこういう砂利のまじった海岸でした

               
                シャッターを切ってから、慌てて飛び退く なんとか濡れずにすんだ

天気晴朗なれど・・

2012年02月29日 06時19分39秒 | 日記
                大砂海水浴場より@徳島県海部郡海陽町浅川 2月28日 6:35AM

               
                ちょっと寝坊したので近い大砂海水浴場を選んだが、なんと、出羽島の上から太陽が昇ってきた

               
                風が強いためか?あるいは日が昇るのが早くなったためか?漁船が全くいない

               
                沖の岩場にも釣り人ではなく、海鵜と烏がいた

               
                青鷺もいた

5分でできる

2012年02月29日 06時15分43秒 | グルメ
                分葱の焼いたん
                分葱を網焼きして、適当な長さに切ります
                土佐醤油と菜種油(和三郎では工房地あぶらの菜種油を使っている オリーブオイルでもいい)をかける
                芥子酢味噌でも美味しい

               
                聴覚や臭覚は視覚より記憶に密接に関連しているというが、忘れかけていたことをいろいろと思い出した
                少し呑みすぎたみたいだ

轟丸

2012年02月28日 09時48分35秒 | 日記
                水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰 2月27日 6:55AM

               
                この日は強風波浪注意報が出ていたのですが、水床湾は風裏になって暖かい

               
                漁師さんと目が合うくらいまで、漁船が近づいてきた
                ワタリガニなどを獲る籠だろうか? あるいはウツボか?

               
                数ヶ所に籠を沈めると、漁師さんは帰って行った

               

四国の松島

2012年02月28日 05時36分06秒 | 日記
                水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰 2月27日 6:30AM

               
                美しい夜明けです

               
                6:38AM
                想っていたよりも日の出時間が早くなっていて、気付いた時には、かなり昇っていた!
                だるま朝日だったのだが、水平線が入れられなかった
                三脚を外し、背伸びして手持ちで撮った時には、水平線から完全に離れてしまっていた

               
                6:50AM

               

弥生の献立より

2012年02月28日 05時33分30秒 | グルメ
                造里
                 真子鰈昆布〆 鳴門若布 洗い葱 柚子胡椒おろし 加減酢
                魚屋の店先も春らしい魚が多くなってきました
                そろそろ初鰹があがってもいいころです

炬燵とみかん

2012年02月27日 08時57分18秒 | 日記
昨日は寒の戻りで、夕方から炬燵で丸まっていた
画像は文旦とポンカンです
炬燵がなくなったのも、みかんの消費が減った原因なのだそうだ

スラムダンクを全巻読んでしまった

流行りのワークショップとやらでセミナーを受けたり、
成功者の書いたハウツウ本を読んだりするよりも、
よっぽど人生の教訓にあふれているだろう


雨に咲く

2012年02月27日 05時19分27秒 | 日記
                2月25日 15:40PM
                庭の紅梅が満開になりました

               
                ウグイスの初鳴きを聴いてから、よく庭にいたジョウビタキを見ていない
                もう、渡っていってしまったのかもしれない

               

阿波尾鶏のたたき

2012年02月27日 05時15分40秒 | グルメ
                阿波尾鶏笹身焼霜造り 菜の花ひたし 山葵 八方出汁

                出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を煮たてて、冷ましておく
                菜の花を茹でて少し水にさらし、醤油洗いしてよく水分を搾り、冷ました出汁に30分以上浸けておく
                鶏笹身は筋を取り、金串を打ってややうすめに塩をして、五徳を外したコンロで直火で焼く
                金串がなければ、網焼きするかガスバーナーで焼く
                冷水に落とさず、そのまま一口大に切る(このほうが香ばしい 余熱で火なんか入りません)
                器に菜の花と鶏笹身を盛り、山葵を添えて、菜の花の浸け地をはる