柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

Fish On

2015年07月31日 14時33分23秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 6:43AM

道端に、鮎師の車がたくさん停まっていました

県道中部山渓轟公園線からの撮影です

前の木が入らない位置を探しているうちに

鮎がかかった


ごまさば

2015年07月30日 20時41分56秒 | グルメ

胡麻鯖の胡麻鯖

ゴマサバはおろして小骨をぬき、強めに砂糖をあてます

塩でなく、砂糖でしめる 甘くなることはありません

砂糖が水分を吸収したら、砂糖を洗い流して、柚子酢(米酢でいい)で洗う

あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにして、皮を剥いて刺身にした胡麻鯖を入れる

粗微塵に切った生姜を加えて、土佐醤油を入れて和える

3分くらいおいて、浅いづけにします

器のさらし玉葱を盛り、その上にゴマサバを盛って、洗い葱茗荷大葉を天盛りにする

スダチを搾って、一味唐辛子をふる

土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8

酒と味醂を煮切り、醤油を加える

梅干し、昆布、鰹節を加えて冷暗所に5日くらいおいて漉す

梅干しは醤油500ccに1ヶ

土佐醤油は作っておくと

刺身や寿司を食べるのにつかけます

濃口醤油や市販の刺身醤油という名前で売られているものは

刺身を食べるには、味が濃すぎます


しゃぶる

2015年07月29日 18時56分53秒 | グルメ

阿波尾鶏手羽元鍋てり

手羽元はうすめに塩胡椒をします

フライパンに油をしいて焼く

3面焼けたら、ペーパータオルなどでフライパンの油と脂を拭き取り

焼だれを注ぐ(1/3くらい浸かる量)

強火で、手羽元を反しながらてりがつくまで、焼だれを詰める

焼だれは、酒:水:味醂:マーマレード(あれば柚子のマーマレード):醤油:柚子果汁(なければレモンかオレンジなど)

=1:1:0.5:0.5:0.5:0.2+好み量の柚子胡椒

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふります

スペアリブなんかでも美味しい

フライパンに隙間がありすぎると、焼だれがたくさんいって

味が濃くなってしまいます

フライパンが大きすぎる時は、野菜などで隙間を埋める


ROVER

2015年07月29日 05時45分14秒 | 日記

昨日は、夕立がありました

和三郎の村では、天気予報に山沿いではとかところによりとかがついていると

60%くらいの確率で、夏は夕立がある

昨日は、4時ごろに降りましたが

山間部は、昼過ぎに降ることが多い

雨粒が大きくて、当たると痛いくらいの雨が降ります