柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋陽

2014年10月31日 10時19分19秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町奥浦 10月28日 5:56AM

今日は朝から小雨が降ったりやんだりしています

朝活はやめて、早朝から仕込みをしていました

今晩は冷たい雨になりそうなので

早めに風呂に入り、鍋物なんぞで晩酌をして

身体の温まっているうちに寝ようと思います

この日は、きれいなだるま朝日でした


和食屋のカレー

2014年10月31日 04時25分48秒 | 日記

鶏挽肉と酢茎漬けの乾伽哩

ドライカレー いわゆるキーマカレーみたいなものです

鶏挽肉250g すぐき100g 椎茸大2枚 銀杏10粒 生姜、ニンニク適宜

ターメリック小匙1 コリアンダーパウダー小匙1 クミンシード小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2

酒50cc 味醂20cc トマトペースト大匙1 塩、シナモンパウダー、醤油適宜

中華鍋にやや多めに油をしいて、生姜と大蒜の微塵切りをかるく炒める

クミンシードを加えて、シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないように香りのたつまで炒める

鶏挽肉を加えて火を強めて、ぱらぱらになるまで炒め、椎茸を加えてかるく炒める

火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて、余熱で香りのたつまで炒める

香りがたってこないときは、弱火にして炒める

酒と味醂を加えて火を強め、トマトペーストを加える

水分が少なくなってきたら、すぐきを加え

醤油で味を加減して、ほとんど水分の無くなるまで炒め煮にする

火を止めて、素揚げした銀杏を入れて、好みでガラムマサラをふる

写真の分量で3皿分くらいになります


太刀魚

2014年10月30日 05時35分44秒 | グルメ

太刀魚とエリンギの天麩羅霙餡

太刀魚はおろして、骨切りをしておきます

身の方に打ち粉をして、天麩羅衣をつけて揚げる

皮目は衣がうすいほうが美味しい

エリンギは、包丁で切れ目を入れて、手で裂いて揚げます

出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1(普通の天汁よりちょっとうすめ)を沸かして葛をひき

生姜を搾って、水分を搾った大根おろしを入れる

器に盛って、周りから霙餡を流し入れ、七味唐辛子をふる