柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カマス

2018年10月31日 15時25分28秒 | グルメ

梭子魚幽庵焼

カマスはおろして小骨を抜き、うすく塩をあてます

塩が浸透したら水分を拭き取り

金串を打って焼く

火が9割5分くらい入ったら

幽庵地を両面に2~3回かけて焼く

幽庵地は

酒:醤油:味醂=1:1:0.8に柚子の輪切りを加える


小芋さん

2018年10月30日 17時52分12秒 | グルメ

絹かつぎと厚切り豚ロースの焼いたん

里芋を蒸します

蒸しあがったら、バットなどに入れてやや強めに塩をふり

ラップをかけて冷まします

冷める過程で、塩が浸透する

ラップをしないと、塩が表面で固まってしまいます

天地を並行に落として盛る

里芋は、石川早生などの昔ながらの日本の小芋を使います

ほっこりした食感のセレベスなどは、皮が剥がれにくく

ぴゅっと跳び出てこない

 


アカヤガラ

2018年10月29日 15時08分25秒 | グルメ

赤矢柄の椀

アカヤガラは、頭を落とし内臓を処理して、塩をあてます

塩が浸透したら切り

熱湯で霜降りして冷水に落とし、丁寧にぬめりや血合いを処理する

いちばん出汁に1割の酒を加えて沸かし

鍋に入れたアカヤガラに注ぐ

90℃くらいの温度に保ち、アルコール臭がなくなるまで煮る

塩と淡口醤油で味を加減します

個人的には、鱧よりも好きです

特に、出汁は最高に美味い

必ず、骨付き皮つきで、塩をあててからお吸物にする


林道の竜胆

2018年10月29日 04時54分22秒 | 日記

玉笠谷@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 10月28日

ヤレヤレ峠に向かって

アサギマダラを探しつつ、ゆっくりと車を走らせる

山肌にたくさんリンドウが咲いていました

狭い谷なので

陽が差し込まず、花が開いていない

奥谷トンネルの手前で、アサギマダラを見つけて車から出ようとしたら

猟犬が、藪から出てきた

追い山が解禁になっているようです

猪と間違われて撃たれないように

慌ててトンネルをぬけた