柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カンパチ

2018年08月31日 18時21分48秒 | グルメ

22~25cmくらいのカンパチの新子です

夏から秋口にかけて、獲れます

こちらではカンパチの成魚(70cm以上)を、アカハナと呼び

それより小さなものは、すべてシオと呼びます

汐一塩造り

シオはカネダワシで優しくこすって、鱗をとります

鰭の付け根などに残った鱗は、包丁でとる

おろして小骨を抜き、塩をあてます

冷蔵庫で3時間以上おく

柚子果汁で洗い、皮を剥いて、刺身にします

淡口醤油を同量よりも少し多い出汁で割り、スダチを搾った加減酢で食す

塩をして酢洗いすると

魚嫌いが感じる青魚の癖が、和らぎます


里の秋

2018年08月31日 04時56分42秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町富田 8月28日

刈り取られた田んぼに

とんびがいっぱいいたのですが

カメラを向けると、飛び立ってしまった

カラスが、いっぱいいることもあります

さて

今朝は、月が見えていますが

少し湿度が高いように感じます

天気が下り坂なのだろうか?

昨日は、飛行機雲が長くなっていた

アオバズクの鳴き声が聞こえています


なると金時

2018年08月30日 14時36分53秒 | グルメ

お芋さんの揚げたん塩辛のせ

さつま芋は、皮を剥いて

天麩羅衣をつけて、やや低温で揚げる

大きなかたまり状態で揚げて

揚げあがってから

食べやすく、包丁で切れ目を入れる

澱粉質は、90℃くらいの温度が長く続くほど、糖化します

だから

小さく(もしくはうすく)切ってしまうと、早く揚がってしまうので、甘くなりません


豚ロース

2018年08月29日 17時30分59秒 | グルメ

厚切り豚ロース肉の梨生姜焼き

醤油:酒:味醂=5:1:1

にすりおろした梨と生姜を加え、少し煮詰めておく

醤油30ccに梨1/4ヶ 生姜10gくらい

フライパンに油をしいて、かなり弱火で

30分くらいかけて豚肉を焼く

最初に焼く面にだけ、塩胡椒をかるくしておく

裏返す直前に、上面に塩をふる

塩をしたまま時間が経つと、塩が浸透して、水分が出てくる

指で押して弾力が出てきたら焼き上がり

硬くなると、焼きすぎです

肉の中心温度が75℃を越えると、ほぼ肉汁は失われる

90℃以上になると、脱水して、ぱさぱさになる

焼だれを注ぎ入れ

強火で濃度がつくまで、焼だれを詰める

食べやすく切って器に盛り、焼だれをかける

 


From 遠州

2018年08月27日 04時11分31秒 | 日記

大井大橋の方から、浜松ナンバーのトラックが出てきた

おそらく

丸本食鶏へ行っていたのだろう

阿波尾鶏って

浜松でも、食べられるんだ!

交差点で止まったところで写真に撮ったが

カメラについていたレンズが

105mmマクロだったので、でかすぎる

ちょっとバックしようと後ろを見たら

後続車が来てしまった