柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アオリイカ

2016年05月31日 18時53分08秒 | グルメ

太刀烏賊湯引き造り

こちらでは、アオリイカをタチイカと呼びます

アオリイカはおろして、皮を剥き

70℃くらいの湯に入れます

表面が白くなってきて、やや丸まってきたら、氷水にとる

今日のような蒸し暑い夜に

アオリイカの刺身と

冷えた純米吟醸酒は、たまりません

日本人でよかったと、しみじみ思える


シロウリ

2016年05月30日 14時53分20秒 | グルメ

白瓜雷干し

白瓜は、打ちぬきなどで、中心部の種を取り除き

螺旋状に切ります

塩水に浸し

塩が浸透したら、さっと水洗いして

風通しのいいところに干す

乾いてくると、稲妻のように垂れ下がってきます

ひと口大に切って、土佐酢に浸して、鰹節で和えて食すのが、一般的な食べ方

土佐酢は

出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を合わせて沸かし、冷まします


オクラ

2016年05月28日 14時48分16秒 | グルメ

阿波尾鶏笹身たたき オクラの焼いたん

オクラは塩磨きして、縦半分に切り

種を取り除きます

焼き網などに並べて、ガスバーナーで焼く

塩をふって食す

鶏笹身肉は、鈴を取り除き、金串を打って

塩をふり、直火で焼きます

片面に山葵をぬって切る