柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

おおつごもり

2017年12月31日 04時40分49秒 | 日記

漢字にすると、大月隠だそうです

昭和のころは

風呂に入って、新しい下着を着て

炬燵で、家族で紅白を観ながら過ごした

除夜の鐘が聞こえるようになると

家族で氏神さまへ、初詣に出かけた

檀家寺へもお参りして帰ってくる

実家は、すぐ氏神さまや寺の下で

歩いて3分くらいだった

写真はまったく関係なく、甲浦漁港

それでは、皆様もよいお年を・・


カイワリ

2017年12月29日 19時36分46秒 | グルメ

貝割半助の焼いたん

カイワリは、鰺科の魚で

見た目は、JTに近い形をしている

漁獲量は少なく、めったに見ることはない

たぶん、旬は、鰺と同じように初夏から梅雨明けだと思うが

いつ食べても脂がのっている

シマアジを除けば

鰺科の魚では、カンパチやヒラマサに匹敵するくらい美味しい

関東では、小さなものがほとんどですが

南四国では、大きなものが獲れます

写真のもので、45cmくらい

身は、年明けの予約のために

塩をあててから、真空で熟成させています


年の瀬

2017年12月29日 05時19分49秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 12月28日 9:01AM

少し釣人は減りましたが

まだ、カマスがよく釣れているようでした

年末ということで

鮪船が、何隻も帰ってきていた

ほとんどの人は、昨日が仕事納めだったのでしょうね

私は、今日、明日で、お節を仕込みます


牡蠣

2017年12月28日 16時03分51秒 | グルメ

牡蠣と豆腐の昆布焼き

昆布をぬらして、ラップで包んでおきます

昆布が柔らかくなったら、両端を爪楊枝などで留め

舟形に成型する

煮切り酒か出汁でゆるくした赤玉味噌を敷き

洗った牡蠣と豆腐を入れ

焼き網などにのせて、火にかける

牡蠣の水分が出るので、味噌はやや硬めにしておく

火が強すぎると、昆布が焦げてしまいます

しめは、ご飯と卵を入れて