柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

彼岸蟹

2014年02月28日 10時24分31秒 | 日記
鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦 7:10AM

桟橋に横付けされる漁船から、続々とタカアシガニが水揚げされます
これほど獲れるとは知らなかった
ヒラメを獲る網にかかるようです
こちらでは、お彼岸のころにたくさん獲れるので、彼岸蟹とも呼ばれます

ちなみに蟹は、ズワイガニなどもそうですが、仰向けにするとおとなしくなります

あさり

2014年02月28日 04時35分08秒 | 日記
浅蜊と春玉菜とあんろくの鍋仕立て

あんろくとは、若布のような海藻です
たぶん、徳島県海部郡南部以外では、あまり食べられていない
若布よりも柔らかくて、少しぬめりがあります

あんろくは、銅板を入れた鍋で湯通しして、色出しをしておく
あさりは酒蒸しにして、煮汁を濾しておきます
あさりの煮汁に一番出汁を加え、春キャベツをさっと煮て、あんろくを入れる
甘みを感じないくらいの味醂を加え、塩と淡口醤油で味を加減します(飲めるくらい)
あさりを戻して、生姜を搾り、オリーブオイルを少しかけて、粗挽き黒胡椒をふる

甘みに感じないくらいの甘みを、人間の舌(脳と言ってもいい)は、旨味に感じます
無理に少量の味醂を加える必要はないのですが、味に深みが増します

続・波女

2014年02月27日 18時16分29秒 | 日記
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 2月22日 7:01AM

今日の午前中は激しい雨が降りました 下流はあんまり降っていない
少々の雨では濁らない海部川が、濁流になっています
天気は急速に回復して、3時前には晴れてきました
風呂あがりは、しばらく裸足でいました
今もエアコンなしで、十分過ごせます


つくし

2014年02月27日 04時56分34秒 | 日記
土筆と鹿尾菜と阿波尾鶏笹身肉の白和え

土筆は茹でて水にさらし、お吸物加減の冷ました出汁に30分以上浸しておきます
鹿尾菜は水でもどし、さっと湯通しして、出汁と淡口醤油と味醂と酒で、淡い味に炊いておく
笹身肉は筋を取り、かるく塩をふって、直火でたたきにしておきます
あたり鉢で煎り胡麻をあたり、水切りした豆腐をあたり
塩、砂糖、白味噌、淡口醤油、生クリームで、淡い味に加減する
水嚢で2度漉して、滑らかな衣に仕上げる
食べる直前に合わせます

波女

2014年02月26日 17時28分31秒 | 海部川
海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 2月22日 7:36AM


今日は、大きなタカアシガニが3杯売られているのを見ました
こちらでは、彼岸蟹とも呼ばれて、お彼岸前後によく獲れます
たぶん、産卵に浅場へやってくるのが、底引き網にかかるのだと思います


A taste of honey

2014年02月26日 10時08分13秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町芝 2月25日 12:01PM

ちょっと前から目をつけていた、海部川下流の菜の花畑
和三郎の庭の紅梅にも、ニホンミツバチがいたので行ってみた
たくさんのニホンミツバチが集まっていました
たぶん、海陽町にはセイヨウミツバチはいません
少なくとも、私の住む山間部では見たことがない