柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

豆腐のようで

2016年08月31日 18時04分55秒 | グルメ

クリームチーズと豆乳の奴風

和三郎ではおなじみの、クリームチーズと豆乳をゼラチンで固めたものです

雲丹をのせて、山葵を添え、洗い葱を盛って、土佐醤油を少しかけています

豆乳250cc クリームチーズ100g ゼラチン

豆乳を温め、ゼラチンを溶かします

笊などで漉して、少しづつ、クリームチーズにまぜていく

流し缶などに流し、冷蔵庫で冷やし固めます


秋が来た

2016年08月31日 05時19分40秒 | 日記

一昨日から、山里はいっきに秋めいてきた

今朝も寒い

昨日は、火を使ってもエアコン無しで、仕事ができた

ランタナにやってきたモンキアゲハを見つけて

カメラを取りに行ったのですが

レンズを交換しているうちに、いなくなっていた

写真は、木槿にやってきたナガサキアゲハ♀だろうか

翅がかなり傷んでいる

飛行機だったら墜落していそうだけど

問題なく、飛べているから不思議だ


続・阿波尾鶏

2016年08月30日 11時38分42秒 | グルメ

阿波尾鶏湯霜造り

鶏胸肉を熱湯で霜降りして、冷水に落とします

水分を拭き取って削ぎ造りにする

かいわれ大根を包んで、胡麻ポン酢をかけて、山葵を添える

胡麻ポン酢は

濃口醤油:柚子果汁:出汁=1:1:0.5で合わせ

胡麻ペーストに少しづつまぜてのばします


雨あがる

2016年08月30日 05時14分30秒 | 日記

昨日は、

めまぐるしく天気が変わりました

未明から警報が出て、2時間くらい停電していた

蝋燭をつけて、コーヒーを入れた

少々の雨では濁らない海部川が、濁流になっていた

夕方から晴れてきて

深夜は、天の川が和三郎の母屋の上に横たわっていました

写真を撮ろうかと思いましたが、寒いのでやめた

窓を閉めて寝ていましたが、今朝は寒い


レンジでチン+

2016年08月29日 12時33分28秒 | グルメ

茄子と椎茸の胡麻和え

出汁:淡口醤油=7:1を合わせて冷やしておきます

茄子は皮を剥いてひと口大に切り、うすい塩水にさらして灰汁をぬく

レンジでチンして、合わせ出汁に浸す

椎茸は網焼きして、手で裂いて、合わせ出汁に浸す

5分くらい浸したら

あたり鉢で煎り胡麻を半あたりにして

少し合わせ出汁を加え、好み量の砂糖で味を加減する

茄子と椎茸を和えます

器に盛って、少しスダチを搾る


秋の気配

2016年08月29日 05時22分04秒 | 日記

昨日は、たぶん最高気温が30℃を越えなかったのではないだろうか?

過ごしやすい1日でした

そして5時前には、激しい雷雨になりました

夏は、ずっと冷えた日本酒ばかりを呑んでいましたが

昨日は、食後に日向燗くらいの温い日本酒を呑んで、レコードを聴いた

雨脚は弱まり、夜にはあがっていましたが

先ほどから、また、激しい雷雨になっています

5時前から停電しています

復旧しない

明るくなってきて、復旧しないようなら

冷蔵庫を冷やすために、コンビニに氷を買いに行かねば


阿波尾鶏

2016年08月28日 17時41分00秒 | グルメ

阿波尾鶏の親子丼

鶏腿肉は筋や膜などをきれいにトリミングして、フライパンで皮目を焼いておきます

出汁:淡口醤油:味醂=4:1:0.8を合わせて小型のフライパンなどで沸し

ひと口大に切った鶏肉を煮ます

鶏に火が入ったら、切った三つ葉を入れて

とき卵の2/3を流し入れる

フライパンの縁の卵が固まりはじめたら火を止め、残りの卵を流し入れる

丼によそったご飯の上に流し入れ

好みで山椒をふる

割下は、2人前で120~150ccくらい

鶏腿肉は、200~250gくらい

卵は4~5ヶ

卵は溶きすぎないようにします

白身と黄身が、まざっていればいい

混ぜすぎると卵の腰がなくなり

ふわっとした出来上がりにならない


朝寝坊

2016年08月28日 04時26分13秒 | 日記

マユタテアカネ@和三郎の紅梅 8月26日 6:43AM

庭の梅の木では、このところ、赤とんぼが何匹か寝ています

朝陽があたりはじめて、体温が上昇してくると飛びたつ

この日は、ナガサキアゲハもすぐ近くで寝ていたのですが

トンボの写真を撮ろうと近づいたら、飛びたってしまいました


続・続・秋刀魚の味

2016年08月27日 13時35分14秒 | グルメ

秋刀魚腸幽庵焼き(わたゆうあんやき)

秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り出します

血合い膜に包丁を入れ、お腹の中をよく洗う

塩をあてておきます

内臓はたて塩で洗い、包丁でたたいて幽庵地に加える

秋刀魚に塩が浸透したら、水分を拭き取り

皮目に包丁目を入れて、半分に切る

打ち粉をして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます

秋刀魚に火が通ったら、腸幽庵地を加えて

濃度がつくまで、サンマを反しながら焼きだれを詰める

幽庵地は、醤油:酒:味醂=1:1:0.8に青柚子スライスを加える