柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蕗の薹

2016年01月09日 17時53分38秒 | グルメ

豚肉と蕪と蕗の薹の炒めたん

庭の蕗の薹を2つだけ収穫しました

蕪は皮を剥いて、食べやすい大きさに切って塩をあてておきます

豚ロース肉は筋切りをして、塩胡椒(胡椒は片面だけ 蕗の薹の風味が損なわれる)して、フライパンで弱火で焼きます

9割くらい火が通ったら、取り出して、肉汁がおちついてから一口大に切る

蕗の薹は、外側の汚い萼を掃除して、お尻に深く十字の切れ込みを入れ

多めに油を敷いた中華鍋で炒めます

宮島などで、潰しながら炒める

蕗の薹が炒まったら蕪を炒め、豚肉を加えてさっと炒めて

香り付けに、淡口醤油を回しかける

蕪は炒めすぎて煮もののような食感になるよりも

かすかに生っぽい食感が残っていたほうが美味しい

豚ロース(ステーキ用)2枚に蕗の薹2つ、小蕪2個くらいがちょうどいい


NASA

2016年01月09日 12時45分58秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町宍喰浦字那佐 8:48AM

今年に入って、初めて冬らしい寒さになりました

山間部の和三郎を6時過ぎに出た時の気温が、少し下流で0℃

日の出前には、-1℃くらいになっていたはずです

おそらく、この辺りの7時すぎは、2~3℃だったのではないだろうか?

これでも例年に比べると、ほんの少し暖かいくらいです

那佐はナサと読みます


朝凪

2016年01月09日 04時55分58秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月7日 7:15AM

昨日は、海の駅に魚を買いに行っていたのですが

すでに、白浜海岸で、15日の左義長の用意が始まっていました

甲浦の左義長は大きくて、数も3つ(4つかも)あって、見ごたえがあります

私もここ数年は、地元でなく甲浦へ行っている

山間部の夜明け前は寒いから