柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・新じゃが

2019年02月28日 18時29分24秒 | グルメ

新馬鈴薯と庭の蕗の薹の味噌汁

新じゃがを切って素揚げしている間に

出汁に味噌を溶き入れて温めます

浮かびあがってきたじゃがいもを、かす揚げなどで掬いとり

味噌汁に入れる

碗に盛ってから、素揚げした蕗の薹を入れる

素朴で美味しい

 


山師

2019年02月28日 08時40分10秒 | 日記

我家から見える海部川北岸の山です

2年前から

支流の柿谷の方から川下に向かって、杉などを伐採して

桜とモミジを植林しています

このところ

毎日、チェーンソーの音が聞こえてくる

現代の山師は、ハイテクで

木こりとはほど遠い

ほんの数人で、作業ができてしまいます

桜は成長が早いので

5年もすれば、我家の縁側から花見ができるかもしれません

昨夜からになっています

 

 


新玉葱

2019年02月27日 14時10分46秒 | グルメ

新玉葱と阿波尾鶏の炊いたん

鶏手羽元は、フライパンで焼きます

新玉葱は、お尻に十字に切り込みを入れておく

阿波尾鶏の出汁に1割の酒を加えて炊く

沸騰した、灰汁をひき

火を弱めて、生姜と玉葱の葉を入れて、味醂を加えます

90℃くらいの温度で

玉葱に竹串がぐさっと(すっとじゃ柔らかい)刺さるまで炊きます

塩と淡口醤油で味を加減して5分炊いたら火を止め

蓋をして、ゆっくりと冷ます

ゆっくり冷めるうちに

玉葱が柔らかくなって、出汁を吸います

味加減は

うどん汁やおでん汁くらい

食べる前に温めて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる

お尻に切り込みを入れておくと、火の通りが早いだけでなく

食べる時に、そこから箸を入れられます


漁港の朝

2019年02月27日 11時40分33秒 | 日記

鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 8:47AM

漁師町の朝は

よく、おっちゃんが、自転車でうろうろしています

今日は昨日よりもタカアシガニがいましたが、メジロとハマチをUP

こちらでは

モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→鰤と出世します


春がそこまで

2019年02月27日 04時57分06秒 | 日記

鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 2月26日

そろそろいるかもと、行ってみると

やはりいた

タカアシガニです

春先になると、網にかかるようになり

彼岸のころによく獲れるので

彼岸蟹とも呼ばれます

海部郡南部から室戸岬までの漁港で、よく獲れます

ズワイガニなどもそうですが

タカアシガニは、仰向けにすると、おとなしくなります

たぶん、真鯛が入っている


霾る

2019年02月26日 11時27分26秒 | 日記

今日はよく晴れてますが、空が霞んでいます

春霞です

ちょっと黄色っぽいので、黄砂かもしれません

買い物に行った時に

海部川河口から沖合を眺めると

大島が霞んでいた

出羽島はさらに霞んで、なんとなくしか分からなかった

写真は、裏の家の椿です


ホウボウ

2019年02月25日 17時47分10秒 | グルメ

魴鯡昆布茶〆

ホウボウは3枚におろして、小骨を抜きます

バットにうすく塩をあて

ペーパータオルをしいて、ホウボウをのせる

茶漉しなどを使い、昆布茶をふります

ペーパータオルを受けからもあてて、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上おく

皮をひいて、削ぎ切りにします

淡口醤油、出汁(もしくは煮切り酒)、柑橘類果汁を合わせた加減酢で食す

上品な白身で、刺身にすると美味しいのですが

頭でっかちで、歩留まりが悪いので

こちらでは、鍋物や汁ものにされることが多い