阿波尾鶏の鶏天丼
鶏腿肉はうすい塩水で洗い、筋や膜などをきれいにトリミングする
皮を取り除いて、唐揚げよりもやや小さめに切る
出汁:醤油:味醂:砂糖=3:1:1:0.2に鶏の皮を入れて火にかける
沸騰したら灰汁をひいて火を止める
天麩羅衣に繊切りの大葉を入れておく
鶏肉に打ち粉をしてから天麩羅衣をつけて揚げます
ご飯をよそい、温めた丼汁をかけてもみ海苔をしく
揚げあがった鶏肉の半面に丼汁をつけて盛りつける
丼汁をかけて洗い葱を盛り、七味唐辛子をふる
私は汁の多い天丼が嫌いなので、汁を濃いめにしていますが
多いのが好きな人は、出汁の割合を4~5にするといい
アゲハチョウ@和三郎の庭 10:40AM
今日はすっきりと晴れました
早朝は、雲ひとつない青空だった
アゲハチョウは、目でなく翅にピントが合ってしまった
花にとまっている目にも翅にピントが合っている写真もあるのですが
つまらないので、あえてこちらをUPします
今日は予約がなかったので
早めに風呂に入って、ビールを飲んでいたら
注文していたアンプが、早くも届いた
壊れたアンプのケーブルを新しいのに繋ぎ換えて、電源を入れる
CDをかけると、左のスピーカーの低音にノイズがかぶる
レコードにしてみると、少し改善されるが、やはりノイズが?
ケーブルの繋ぎ間違いか?それとも接触不良?
もしやと思い、電源のコンセントを反対に向けて差し込んでみた
ノイズはほぼ分からなくなって、音もよくなった
しかし、CDにすると気になる
中古品だからか??
もういちどスピーカーケーブルを刺し換えようと、スピーカー台から下ろすと、ノイズがなくなった!
スピーカー台にきれいにのっかっていないだけだった
風呂上がりだったのに、重いアンプやスピーカーを上げたり下したりしたので汗だく
また、シャワーを浴びて
録音のいいレコードをかけて、麦酒を呑み直した
甲浦産縞鰺造り
シマアジは、ぜいごと鱗をひいて、3枚におろします
うすく塩をあてて、冷蔵庫で半日くらいおく
水分を拭き取って、ペーパータオルで包み、真空パックで2~3日冷蔵庫で熟成させます
柚子酢でさっと洗って、皮をひいて刺身にする