筍と鶏挽肉のまぜご飯
鍋に鶏挽肉と生姜の微塵切りを入れて、挽肉の1/3くらいの酒を注ぎます
火にかけて、箸を5本くらい持ってかきまぜながら
ぱらぱらになるまで火を通す
筍を加えて、ひたひたに出汁を加え
沸騰したら灰汁をひき、味醂を加える
淡口醤油を加えて、煮汁がほぼ無くなるまで、煮詰める
味は、やや甘辛いくらい
硬めに炊いた炊きたてのご飯に混ぜます
ご飯2合に
挽肉150g、筍中1/2本くらい
飯茶椀に盛って、石蓴海苔を天に盛る
木の芽があればいいのですが
我家の山椒は、まだ、芽吹いてきません