鶏挽肉と占地茸と恵稟木の伽哩
鶏挽肉150g シメジ、エリンギ1パック 玉葱1/2ヶ キウィ1ヶ 卵黄1ヶ 大蒜、生姜1カケ
ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 シナモンパウダー適宜
柚子マーマレード(他のジャムでもいい)大匙2 酒60cc 野菜ジュース60cc 味醂30cc 塩、醤油適宜
中華鍋にやや多めに油をしいて、弱火でニンニクと生姜の微塵切りを炒めます
火を強めて、玉葱の微塵切りを炒める
玉葱が透きとおってきたら、挽肉を加えて、塩とシナモンをふって炒める
挽肉がぱらぱらになったら火を弱めて
ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンを加えて、香りがたつまで炒める
酒を加えて火を強め、野菜ジュース、味醂、マーマレードを加える
茸を加えて、水分が少なくなるまで煮詰め、カットしたキウイを加えて、塩と醤油で味を加減する
生姜とニンニクを炒めはじめてから、15~20分で出来上がります
玉葱を時間をかけて、飴色に炒めても美味しくなりません
カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りが無くなって不味くなります
私の子供のころは、食堂でカレーを頼むと、卵がのっかっていて
水の入ったコップに、スプーンが刺さっていた
外食をすることのほとんどなかった時代で
初めて食べたカツカレーは、生涯で食べた物の中で、いちばん感動したものかもしれない