柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2016年10月31日 18時51分40秒 | グルメ

鶏挽肉と占地茸と恵稟木の伽哩

鶏挽肉150g シメジ、エリンギ1パック 玉葱1/2ヶ キウィ1ヶ 卵黄1ヶ 大蒜、生姜1カケ

ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 シナモンパウダー適宜

柚子マーマレード(他のジャムでもいい)大匙2 酒60cc 野菜ジュース60cc 味醂30cc 塩、醤油適宜

中華鍋にやや多めに油をしいて、弱火でニンニクと生姜の微塵切りを炒めます

火を強めて、玉葱の微塵切りを炒める

玉葱が透きとおってきたら、挽肉を加えて、塩とシナモンをふって炒める

挽肉がぱらぱらになったら火を弱めて

ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンを加えて、香りがたつまで炒める

酒を加えて火を強め、野菜ジュース、味醂、マーマレードを加える

茸を加えて、水分が少なくなるまで煮詰め、カットしたキウイを加えて、塩と醤油で味を加減する

生姜とニンニクを炒めはじめてから、15~20分で出来上がります

玉葱を時間をかけて、飴色に炒めても美味しくなりません

カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りが無くなって不味くなります

私の子供のころは、食堂でカレーを頼むと、卵がのっかっていて

水の入ったコップに、スプーンが刺さっていた

外食をすることのほとんどなかった時代で

初めて食べたカツカレーは、生涯で食べた物の中で、いちばん感動したものかもしれない


秋日向

2016年10月31日 04時37分21秒 | 日記

群をなして飛んでいた赤とんぼは少なくなってきました

スズムシやコオロギの鳴き声はしなくなった

今朝は冷えています

この秋初めて、エアコンのスイッチを入れました

きれいな星が見えていますが、夜には雨になるようです

↓羊雲や鱗雲、鰯雲は、天気が下り坂のサインです

静まりかえった山里に、鹿の鳴き声が聞こえています


そば米

2016年10月30日 17時56分03秒 | グルメ

そば米と牛挽肉と恵稟木のリゾット風おじや

鍋にオリーブオイルをやや多めに入れて、微塵切りのニンニクを弱火で炒めます

香りがたってきたら、挽肉を加えて火を強めて炒める

挽肉がぱらぱらになってきたら、塩胡椒をして、そば米と恵稟木を加えて炒める

酒を加えて、アルコールをとばし、かぶるくらいに鰹と昆布の出汁を加える

沸騰したら灰汁をひき、煮込む

水分が減ってきたら、お湯を加える

出汁を足すと、挽肉やエリンギの旨味も出るので、くどくなります

好みの硬さまで火を通し、塩と少量の淡口醤油と味醂で味を加減します

パルミジャーノをふり入れて、とき卵をを加えてざっくりまぜて火を止める

器に盛って、洗い葱を盛る

チーズはリゾットよりかなり少なく、バターも加えていないので、味醂と卵を加えないと、こくに欠けます


柚子収穫近し

2016年10月29日 13時26分38秒 | グルメ

柚子の生チョコレート

ブラックチョコレート400g ミルクチョコレート100g エスプレッソ30cc 生クリーム20cc 柚子果汁30cc

水飴15cc 柚子の皮1ヶ ココア適宜

個人的な意見ですが

チョコレートには、個性の強い柚子のほうが、オレンジよりも合うと思います


秋波

2016年10月29日 04時39分48秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 10月15日 6:33AM

雨は夕方にはあがり、晴れてきました

今朝は、美しい星空です

天の川が見えています

写真を撮ろうかとも思いましたが、寒いのでやめました

木枯らしピープーになるんじゃないかと思っていましたが

風は、今のところ、それほど吹いていません


続・カワハギ

2016年10月28日 12時37分13秒 | グルメ

皮剥魚造里 浅葱 柚子胡椒おろし 肝ポン酢

酒を加えたうすい塩水にさらした肝を湯通しして、裏漉しします

出汁:淡口醤油:柚子果汁=3:2:2に溶き入れる

おろしたカワハギの薄皮をひいて、薄造りにして

水にさらした浅葱を巻く

器に盛って肝ポン酢を注ぎ、柚子胡椒おろしを添える