四万十豚と苦瓜と茄子の冷しゃぶ
ゴーヤーは、種と綿を丁寧に取り除き
2mmくらいの厚さに切って、塩をあてる
塩が浸透したら、湯通しして、冷水にさらして笊に上げておく
茄子は、包丁で切れ目を入れて、縦1/4に裂く
塩をして、レンジでチンして笊に上げ
団扇で扇いで冷ます
さらに半分くらいに裂いて、半分の長さに切って、かるく絞る
湯通しして冷ました豚ロース肉とゴーヤーと茄子を器に盛り
たっぷりと胡麻ポン酢をかける
胡麻ポンは
胡麻ペーストをポン酢でのばして
好み量のラー油か一味唐辛子を加えます
和三郎では、自家栽培の柚子や夏みかん、スダチなどを使って、ポン酢を造っています
肉は冷やし過ぎると、脂を重く感じてしまいます
脂は油と違い、常温では固体なのです
冷えるほどに、硬く固まる