近所のおばさんにアスパラガスをいただきました
鮮度落ちの速いアスパラの採りたては貴重です
端っこを食べてみると
生でも甘くて瑞々しくて美味しい
余計なことは何もせず
ただ、囲炉裏の炭火で焼いて
かいふそるとさんの藻塩で食してもらいました
海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 4月27日 6:11AM
対岸の山から、こちらを威嚇するような鹿の鳴き声が聞こえていましたが
陽があたりはじめると、聞こえなくなりました
ときおり、稚鮎が近くで跳ねます
ゴールデンウィーク初日の昭和の日は、雨のウェンズデイになっています
昨夜からの雨で、久しぶりのお湿り
植えて間もない野菜に、水をやらなくていいと思うとほっとする
新玉葱と阿波尾鶏の炊いたん
鶏手羽先は、塩胡椒をしてフライパンで焼き
生姜を加えて、水に1割くらいの酒を加えて煮ます
沸騰したら灰汁をひき、静かに沸騰するくらいの温度で20分煮る
塩、淡口醤油、味醂で味をうどん汁くらいに加減したら
火を止めて、昆布をさしてそのまま冷まします
冷めたら取り出して、先っぽを落とし
2本の骨の間のつながった部分を切り、骨を一本ぬいておく(食べやすくなる)
新玉葱は、お尻に火が通りやすいように十字に切り込みを入れ
いちばん出汁を半分ちょっとくらいまで加えて火にかけます
沸騰したら灰汁をひき、蓋をして、ごく弱火にして15分煮て
味を塩、味醂、淡口醤油でうどん汁くらいに加減する
鶏手羽先と手羽先の煮汁を加えてひと煮立ちさせ
蓋をしてそのまま冷ます
新玉葱が冷めるまでに余熱で火が入り、出汁を吸って美味しくなります
食べる前に温めて、新玉葱を食べやすく切り
器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる
徳島県海部郡海陽町相川 5:55AM
カーラジオでは、大阪の最低気温が17℃だと言っていましたが
山里は少し冷えて、うすい放射霧が出ました
たぶん8~9℃くらいか?
まだ、早朝は寒くて、毛布がなければ寝られません