柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鮎遡上するころ

2015年04月29日 06時10分07秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町平井字請 4月27日 6:11AM

対岸の山から、こちらを威嚇するような鹿の鳴き声が聞こえていましたが

陽があたりはじめると、聞こえなくなりました

ときおり、稚鮎が近くで跳ねます

ゴールデンウィーク初日の昭和の日は、雨のウェンズデイになっています

昨夜からの雨で、久しぶりのお湿り

植えて間もない野菜に、水をやらなくていいと思うとほっとする

 


新玉葱

2015年04月29日 06時08分57秒 | グルメ

新玉葱と阿波尾鶏の炊いたん

鶏手羽先は、塩胡椒をしてフライパンで焼き

生姜を加えて、水に1割くらいの酒を加えて煮ます

沸騰したら灰汁をひき、静かに沸騰するくらいの温度で20分煮る

塩、淡口醤油、味醂で味をうどん汁くらいに加減したら

火を止めて、昆布をさしてそのまま冷まします

冷めたら取り出して、先っぽを落とし

2本の骨の間のつながった部分を切り、骨を一本ぬいておく(食べやすくなる)

新玉葱は、お尻に火が通りやすいように十字に切り込みを入れ

いちばん出汁を半分ちょっとくらいまで加えて火にかけます

沸騰したら灰汁をひき、蓋をして、ごく弱火にして15分煮て

味を塩、味醂、淡口醤油でうどん汁くらいに加減する

鶏手羽先と手羽先の煮汁を加えてひと煮立ちさせ

蓋をしてそのまま冷ます

新玉葱が冷めるまでに余熱で火が入り、出汁を吸って美味しくなります

食べる前に温めて、新玉葱を食べやすく切り

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる