船場汁
鯖はおろして、塩をあてておきます(あらも)
塩が浸透したら、熱湯で霜降りして
丁寧に、残った鱗や血合いぬめりなどを処理する
うすめの昆布出汁に鯖と大根を入れて、その一割くらいの酒と1片の生姜を加えて火にかけます
沸騰したら灰汁をひき、火を弱めて、大根に火が入るまで煮る
塩と淡口醤油で味を加減します
大根が厚いと、火が通るまでに、鯖は出汁がらになってしまいます
椀に盛って出汁を張り、吸い口に柚子を盛る
鯖節よりも、ずっと上品な出汁になります
船場汁
鯖はおろして、塩をあてておきます(あらも)
塩が浸透したら、熱湯で霜降りして
丁寧に、残った鱗や血合いぬめりなどを処理する
うすめの昆布出汁に鯖と大根を入れて、その一割くらいの酒と1片の生姜を加えて火にかけます
沸騰したら灰汁をひき、火を弱めて、大根に火が入るまで煮る
塩と淡口醤油で味を加減します
大根が厚いと、火が通るまでに、鯖は出汁がらになってしまいます
椀に盛って出汁を張り、吸い口に柚子を盛る
鯖節よりも、ずっと上品な出汁になります
四国霊場第23番札所 醫王山 薬王寺@徳島県海部郡美波町奥河内字寺前 1月4日 6:44AM
渋滞を避けて、早朝に詣でてきました
この後、鶴林寺へ行き
9時半ごろに薬王寺門前を通過した時には
まだ流れてはいましたが、牟岐、海陽、室戸方向からの車が長く繋がっていました