柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鯖

2016年01月06日 21時38分11秒 | グルメ

船場汁

鯖はおろして、塩をあてておきます(あらも)

塩が浸透したら、熱湯で霜降りして

丁寧に、残った鱗や血合いぬめりなどを処理する

うすめの昆布出汁に鯖と大根を入れて、その一割くらいの酒と1片の生姜を加えて火にかけます

沸騰したら灰汁をひき、火を弱めて、大根に火が入るまで煮る

塩と淡口醤油で味を加減します

大根が厚いと、火が通るまでに、鯖は出汁がらになってしまいます

椀に盛って出汁を張り、吸い口に柚子を盛る

鯖節よりも、ずっと上品な出汁になります


日和佐の夜明け

2016年01月06日 04時19分49秒 | 日記

四国霊場第23番札所 醫王山 薬王寺@徳島県海部郡美波町奥河内字寺前 1月4日 6:44AM

渋滞を避けて、早朝に詣でてきました

この後、鶴林寺へ行き

9時半ごろに薬王寺門前を通過した時には

まだ流れてはいましたが、牟岐、海陽、室戸方向からの車が長く繋がっていました