柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アカハタ

2015年05月30日 03時59分01秒 | グルメ

赤羽太と新牛蒡の炊いたん

アカハタは2枚におろして、頭は梨割にします

塩をあてて、塩が浸透したら、熱湯で霜降りにして冷水に落とす

丁寧に残った鱗や血合いやぬめりを処理する

牛蒡は下茹でしておきます

鍋に赤羽太と牛蒡をびっしりと並べて、煮汁を注ぐ

沸騰したら灰汁をひき、生姜を入れて、落とし蓋をして煮る

鍋肌に、煮汁がまわるくらいの火力

7~8分煮たら火を止め

落とし蓋を取って、ペーパータオルなどをかけて冷ます

煮汁から出ていると、味が浸みないのでペーパータオルをかけます

煮過ぎると、煮汁に味が出てしまって、魚は出汁がらになってしまいます

食べる前に温めて食す

煮汁は、酒+水:醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.5

できるだけ酒はたっぷり使います(水よりも多く)

酒が少ないと煮汁が詰まらないので、長く炊くことになってしまいます

そうすると、煮汁に味が出てしまう

隙間が多いと、煮汁がたくさんいって不経済です

そして、美味しく炊けません

ちょうどいい大きさの鍋がない時は、野菜の切れ端でも豆腐でも

できるかぎり詰めて隙間を失くす


朝の散歩道

2015年05月29日 06時42分34秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5:37AM

朝起きたら、小雨が降ったようで、庭は少しぬれていた

川下は、少しは天気がいいのではないかと出かけたが

鞆浦も

写真を撮っていると、小雨が落ちてきた

傘をさすほどの雨ではなかったが

傘を持ってをうろうろするのも面倒なので、帰ってきた