目鉢鮪のづけ
メバチマグロは柵のまま熱湯で霜降りして冷水に落とし、土佐醤油で20分ほどづけにします
長芋は皮を剥いて酢水にさらし、ビニール袋などに入れて、麺棒かすりこぎで叩き潰す
鮪を一口大に切って器に盛り、長芋をかけて、土佐醤油をぼっかけにして山葵と酢橘を添える
長芋はしゃりしゃりとした触感が持ち味です、つくね芋や大和芋のようにおろしてはだめです
長芋は皮を剥いて酢水にさらし、ビニール袋などに入れて、麺棒かすりこぎで叩き潰す
鮪を一口大に切って器に盛り、長芋をかけて、土佐醤油をぼっかけにして山葵と酢橘を添える
長芋はしゃりしゃりとした触感が持ち味です、つくね芋や大和芋のようにおろしてはだめです
ごまめ100g 酒200cc 味醂100cc 砂糖100g 醤油30cc 水飴大匙1
画像のものはカタクチイワシではなく、キビナゴの煮干しです
ごまめはラップをせずに皿などに広げてレンジでチンします
手でぱきっと折れるくらいまで(600wで3分前後)
調味料を合わせて火にかけ、泡が大きくなるまで煮詰めてからごまめを入れてからめる
バットなどに空けて、団扇で扇いで冷ます
急に冷ますと表面の液体が固まって、色艶がよくなります
お好みで粉山椒や一味唐辛子、胡麻、青海苔などの風味のあるものをふる
ごまめはラップをせずに皿などに広げてレンジでチンします
手でぱきっと折れるくらいまで(600wで3分前後)
調味料を合わせて火にかけ、泡が大きくなるまで煮詰めてからごまめを入れてからめる
バットなどに空けて、団扇で扇いで冷ます
急に冷ますと表面の液体が固まって、色艶がよくなります
お好みで粉山椒や一味唐辛子、胡麻、青海苔などの風味のあるものをふる
たくさん作りすぎたので、正月前に、酒の肴になりました