地鰤の葱味噌焼き
鰤は塩をあて、さらしかペーパータオルで包んで、冷蔵庫で一晩おきます
ペーパータオルを一枚入れて真空パックに入れて、冷蔵庫で3~4日熟成させる
長葱は薄く斜めに切って、50℃の湯でかき回し、笊に上げておきます
鰤に打ち粉をして、油を敷いた陶板(フライパンやホットプレートでもいい)で、強火→弱火で焼きます
片身や柵の場合は身から焼きますが、切り身だと皮を下に焼きます
その方が皮がパリッと焼ける
裏返して、9割くらい火が通ったら、焼だれを注ぎ、火を強くします
葱をたっぴりと盛って、蓋をして1分くらい蒸し焼きにします
好みで七味唐辛子をふる
焼だれは
田舎味噌:酒:砂糖:味醂:柚子果汁(橙やレモン、夏みかんなどでもいい)=3.5:2:1:1:0.5
スーパーで売られている養殖ブリは
メジロ(ワラサ)くらいの大きさです
あまり熟成させるよりも、塩をして、一晩くらいおいたくらいの方が美味い