モンスマ(標準和名スマ)という魚です。漢字だと縞鰹だったと思います。
和三郎の住む地域ではヒラソウダガツオをスマと呼ぶので、それと区別してモンスマあるいはモンズマと呼ばれています。
胸鰭の下に紋があるからモンスマです。鰹の仲間でいちばん美味しいと言う人も結構います。
大きな群で回遊する鰹やソウダガツオと違って漁獲量が少なく、あまり流通することがありません。
私もこの5年で3回ほどしか食べていないはずです。刺身にしたのですが、画像は撮り忘れました。
蕗青煮
蕗をゆでる時は板ずりしてはいけません。蕗に傷がついてしまいます。色もさほどよくなりません。
緑色は銅イオンに反応して色よく発色するので、銅鍋を使うか銅板などを入れて茹でます。
塩は沸点が上がるので多少は効果がありますが、たいしたことはありません。
流れ子旨煮 祝蕾おひたし 姫皮梅肉和え
トコブシのことをこちらではナガレコと言います。