日の入りが早くなりました
山に囲まれた山里では、海際よりも、日の暮れるのが早い
夏の間は、たんぼの上を飛び回っていたいた赤とんぼですが
秋になって
夕方に気温が下がってくると、すぐにとまるようになる
色も、夏よりもずっと赤くなった
海の駅@高知県安芸郡東洋町白浜 9月27日 9:03AM
今朝は、かなり冷えこみました
たぶん、10℃ちょっとくらいの気温だったんじゃないだろうか?
12時前の、かなり下流の温度計は、20℃になっていた
海の駅は、白浜海水浴場にあって
朝に行くと
地元のおばちゃんや観光客にまじって
おっちゃんが、魚を物色している
たぶん、夜の晩酌用
スーパーでは見かけることがない人々だ
庭の芙蓉です
裏の家から、種がとんできてかってに生えました
もう、私の背丈よりも大きくなった
昨日は天気予報が外れて、お昼前後に雨がしっかりと降りました
納屋の軒下から写真を撮っていたら
ホシホウジャクが、通り過ぎていった
皮剥魚肝和え造り
カワハギは、皮を剥いておろし
肝は掃除して、酒と同割の水にさらしておく
肝は、70~75℃くらいの湯で湯通しして、水嚢で漉す
うす皮をひいて、削ぎ切りにしたカワハギを肝で和える
器に盛って、加減酢を注ぎ
洗い葱茗荷大葉を天に盛り、柚子胡椒を添える
加減酢は
淡口醤油:柚子果汁:出汁=2:2:3くらいで合わせてあります
肝が冷蔵庫で冷え過ぎていると、脂の重さを感じます
ラードや牛脂よりも融点が低い魚油でも
冷え過ぎると、粘度が大きくなるのです
しばらく姿を見なかったので、もう、帰ってしまったのかと思っていたら
ツバメが、電線にいっぱいとまっていた
雨は昨日のうちにあがり
夜明け前は、美しい星空でした
8時くらいまでは、よく晴れていた
天気予報も、晴れだったのですが
甲浦坂トンネル@高知県安芸郡東洋町 9月25日 8:58AM
春と同じように、秋もお遍路さんの季節です
涼しくなってきたので
土佐浜街道を歩くお遍路さんが増えてきた
写真は、甲浦坂トンネルの甲浦側
トンネルを抜けると、生見海岸が眼下に見えてくる
この日は、平日だったのですが
サーファーがいっぱいでした
青万寿果と縮緬雑魚の酢のもの
青パパイヤは縦半分に切って、種っぽいところを取り除き
薄切りにします
湯通しして笊にあげ、ボールなどに移して、塩をあててかきまぜる
塩が浸透して粗熱がとれたら、柑橘類の果汁を加えてよく絞る
土佐酢に1割のオリーブオイルを加えて
パパイヤとシラスを和る
味をみて、うすかったら、少し塩か淡口醤油を加える
器に盛って、一味唐辛子をふる
土佐酢は
出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします
酢の3割くらいを柑橘類果汁にすると、爽やかです