柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏

2016年01月27日 20時37分27秒 | グルメ

阿波尾鶏の焼いたん

葱だれを作っておきます

長葱の葉の付け根の青いところ3本ぼんくらい(白いところを使うと葱半分くらい)を小口に切って

生姜の微塵切りと油で炒めます

醤油100cc、味醂50cc、酒30cc、柚子果汁(米酢やレモンや橙、夏みかんなどでもいい)30ccを加えて沸かす

灰汁をひいて、味をみて、好み量の砂糖(小匙1~大匙1くらい)を加える

鶏腿肉はさっと洗って、筋や膜などを丁寧にトリミングします

かるく塩胡椒をして、油をしかずにフライパンで皮目から焼く

強火→弱火にして、出てきた余分な脂は、ペーパータオルで取り除く

皮目がパリッと焼けたら、裏返してじっくりと焼く

蛋白質の凝固温度は68℃くらいです

中心温度が75℃を越えると、ほぼ肉汁が失われてしまう

90℃を越えると、脱水してぱさぱさになります

指で押してやや硬めの弾力が出てきたら焼き上がり

硬くなると焼きすぎです

フライパンから取り出して

肉汁がおちつくまでおき

食べやすく切って器に盛り、葱だれをかける

この分量だと葱だれは余るので

冷奴などにかけても美味しい