柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

こんぶ

2019年04月30日 14時19分44秒 | グルメ

出汁をとった昆布です

四角く切って、冷凍庫にためている

ある程度たまると炊きます

水と酒を同量くらい加えて火にかける

沸騰したら火を弱めて、灰汁をひきながら炊く

柔らかくなるまで炊きます

煮汁が減ってきたらお湯を足す

柔らかくなったら砂糖を加えて、さらに醤油を加えて煮汁を詰める

煮汁が減ってきたら、味を確認して

醤油、たまり醤油、砂糖などで味を微調整

最後に、水飴と味醂を加えて煮汁を詰めて、粉山椒をふる


南四国にいても

2019年04月30日 04時48分03秒 | 日記

庭のレンゲにいたキタキチョウです

わりと南の四国にいても、北とつく

私の子供のころに見た図鑑だと、だだキチョウになっていた

なんでも

西南諸島にいるのと以前は同じだと考えられていたのが

遺伝子が違うことが分かり

西南諸島のがキチョウで

本土にいるのが、キタキチョウとなったらしい


続・鰹

2019年04月29日 18時35分23秒 | グルメ

造里

鰹油霜造り 新玉葱 洗い葱茗荷 大蒜 酢橘 藻塩

鰹はころもをつけた後

冷蔵庫で30分くらいおきます

よく冷えていたほうが、火が入りすぎないのと

切った時に、衣が剥がれにくくなる

フライパンに油を溜めて、3面を揚げ焼きにします

上面にだけかるく塩をふってから切り、薬味類と器に盛り

さらに塩をふって、スダチを搾って食す


鰹 ふたたび

2019年04月28日 15時54分45秒 | グルメ

造里

鰹土佐造り 新玉葱 洗い葱茗荷 大蒜 胡麻ポン酢

胡麻ポン酢は、ポン酢に胡麻ペーストを加えます

鰹に金串を打って、かるく塩をふり

ガスコンロの五徳を外して、直火で焼く

熱いまま、刺身に切ります

冷水に落とさない方が、香ばしく、皮下の脂も融解していて美味しい


風に吹かれても

2019年04月28日 12時34分46秒 | 日記

昨日の午後の写真です

枯れ草にナガサキアゲハがしがみついていた

風にとばされそうになっている

たぶん

羽化したものの

飛べるようになる前に、強風に煽られて地面に落ちたのだと思う

山吹の葉蔭に移してやった

今朝もまだいたが

暖かくなってくると、いなくなっていた

飛べるようになったようだ


夏まで待てない

2019年04月28日 05時14分05秒 | 日記

白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町白浜 4月26日 9時すぎ

私たちも中学生くらいのころは

ゴールデンウィークに暖かい日が続くと

「泳いでみよう」と誰かが言いだし

何回か、海へ入ったことがある

しかし

海水温はまだ低く、海から上がると寒い

たいてい、流木などを集めて火を焚いて

その周りにずっといた


2019年04月27日 15時35分28秒 | グルメ

造里

鰺一塩造り 新玉葱 若布 木の芽 梅肉醤油 山葵

バットに塩をうすくふり

ペーパータオルをしいて、おろして小骨をぬいた鰺をおきます

上からもペーパータオルをあて、湿ってきたら塩をふる

ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上おく

酢洗いして皮をひき

削ぎ切りにします

新玉葱、ワカメなどと器の盛って

木の芽をちらす

梅肉醤油を注ぎ、山葵を添える

梅肉醤油は

梅肉に1/6くらいの淡口醤油を加え

10倍くらいの出汁か煮切り酒でのばします

味を微調整して

酸味が強かったら、少量の砂糖を加える


Somewhere over the rainbow

2019年04月27日 12時06分42秒 | 日記

キツツキの鳴き声がしたので、カメラを持って庭木を探す

晴れているのに小雨がパラパラ

虹が見えた!

虹の彼方は、高知県

たぶん馬路村だ

虹は2重に見えていたので

電線なんかの入らない川上小学校グランドへ走ったが

だんだん風雨が近づいてきて

カメラを構えた時には、レンズが水滴だらけになってしまった