柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

柑子色の朝

2015年08月31日 12時23分08秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8月27日 5:44AM

白鷺は徳島県の県鳥ですが、私の子供のころには、海陽町にはいなかった

川鵜もいませんでしたが、近ごろはいっぱいいます


2015年08月31日 05時21分27秒 | グルメ

地蛸の柔らか煮

蛸は酒:ソーダ水=1:1で炊きます

沸騰したら灰汁をひき、火を弱めて蓋をして、串がすっと入るくらいまで煮る

蓋をとり、生姜、砂糖を加えて5分にて、醤油で味を加減して10分煮る

火を止めて、昆布をさして蓋をして冷ます

ゆっくりと冷ますと味が浸透します

オクラは茹でて、出汁:淡口醤油:味醂=7:1:0.2(沸かして冷ます)に浸けておきます

蛸の煮汁を少しとって、ゼラチンでどうにか固まるくらいにゆるく固める

蛸を一口大に切り、器に盛って、ジュレにまぜたカットしたオクラをかける


鞆浦漁港 5:21AM

2015年08月29日 12時26分06秒 | 日記

鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 8月28日 早朝

閑散としていた漁協に、1台の軽トラが停まりました

そしておろされたコンテナの中の2つ分が、ノドグロでした

おそらく、100匹くらいあったと思います

徳島県南から室戸にかけて、ノドグロ(こちらではアカムツと呼ぶ)が獲れるのですが

ほとんど地元に流通することなく

高値のつく金沢と築地に送られてしまいます


和食屋の炒飯

2015年08月29日 05時26分01秒 | グルメ

雲丹と胡瓜の漬物の黄金焼飯

ボールに粒雲丹と卵を入れてかきまぜます

温かいご飯を加えよくまぜて、塩で味を加減する

中華鍋に油をしいて炒めます

ぱらぱらになってきたら、粗微塵に切った胡瓜の浅漬けと葱を加える

米を鍋の片方へ寄せて、空いた方へ醤油を少し入れる

ちょっと醤油を焦がしてから胡椒を少しふって、鍋を煽りまぜる


続・秋刀魚

2015年08月28日 12時31分27秒 | グルメ

秋刀魚の焼き寿司

秋刀魚はおろして小骨をぬき、塩をあてます

冷蔵庫で6時間から一晩おく

〆酢に20分浸し

柚子を使った酢飯で押し寿司にする

ガスバーナーで焼いて

粗熱がとれたらえラップなどに包んで、冷蔵庫に入れる

作りたても美味しいが、ちょっとおいた方がさらに美味しい

食べる前に冷蔵庫から出しておく


秋刀魚

2015年08月27日 06時40分27秒 | グルメ

秋刀魚腸幽庵焼き(ワタユウアンヤキ)

秋刀魚は腹や鰭の付け根などに残っている鱗を包丁で引き

肛門から逆さ包丁を入れて、お腹を開いて内臓を取り出す

血合い膜に包丁を入れて、お腹をよく洗う

腸の後ろ3/4は包丁で叩いて、焼だれ(酒:醤油:味醂=1:1:1)に加えます

水分を拭き取った秋刀魚の皮が破れないように包丁を入れて

打ち粉をして、油を敷いたフライパンで焼きます(やや弱めの火力)

両面焼いたら焼だれを流し入れ、火を強めます

焼だれに濃度がついてきたら、スダチを搾り

焼だれをかけながら、さらに煮詰める

焼だれに早くからスダチを搾っておくと

だんだんとスダチの香りがなくなってしまいます