柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

外はニコニコ・・

2016年01月08日 17時30分04秒 | グルメ

阿波尾鶏と菠薐草の柿味噌酢和え

ほうれん草は茹でて、お吸物加減の出汁(沸かして冷ます)に浸しておきます

干し柿は、同量くらいの柿酢(なければ柑橘類の果汁でいい)を加えて沸かします

灰汁をひいて、粗熱が取れたらジューサーにかける

白玉味噌を加えて、味を加減しておきます

好み量の柚子胡椒を加える

鶏笹身肉は筋を取って、かるく塩をします

5分くらいおいて金串を打って、直火でたたきにします

ほうれん草は水分を切って、食べやすい長さに切る

鶏笹身肉も一口大に切る

鶏と菠薐草を、柿味噌酢で和えます

器に盛って、ふり柚子をする


シングル・アゲイン

2016年01月08日 14時16分14秒 | 日記

世の中はハイレゾの時代で、何万円もするヘッドフォンが、よく売れているらしいけど

私がこの数年で買った音源で、いちばん多いのが

中古のシングルレコード

シングルレコードは、LPに比べても感動的に音がいい

和三郎は築104年になる木造家屋なので

音のぬけがよく

マンションなんかよりも、いい音でスピーカーが鳴ります

青春時代に聴いていたレコードを持ってきてもいいと思いますよ