柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

究極の清流を釣る

2017年07月31日 04時42分54秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町小川字三ヶ尻 7月27日 11:32AM

夏休みになって、鮎師の他に

キャンパーのテントも見かけるようになってきました

しかし

毎日書いているように、午前中は晴れていても

午後や夜に雨が降る日が続いてる

天気の急変に注意が必要だ

今朝も、だんだんと晴れてきているようだ

ヒグラシの蝉時雨で

アオバズクの鳴き声が聞こえなくなった


夏鋤

2017年07月30日 17時23分58秒 | グルメ

黒豚と唐柿のすき焼き

すき焼きって、焼き肉と同じで

夏にも食べたくなるよね

スタミナ食というか

肉は、バラ肉がいい

ロースだと火が入ると、硬くなってしまう

脂が気になる人は、湯通しをする

外国の豚肉は、必ず湯通ししないと臭みが強い

割下は

醤油400cc、味醂200cc、水300cc、酒300cc、砂糖130g、梅干し1ヶ、昆布

液体と砂糖を合わせて火にかけ、沸騰したら灰汁をひきます

昆布と、干しを加えて

粗熱が取れたら、冷暗所で5日~1週間おいて、昆布と梅干を抜く

冷蔵庫に保存します

鍋後は、チーズおじや

割下が多い時は減らして、水で味を薄めます

火にかけて

パルミジャーノ、卵、芥子高菜漬けなどを加えて

食べる前に掻き混ぜる


続・夏休み

2017年07月30日 13時43分55秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町吉野 10:12AM

早朝はよく晴れていましたが

昼ごろから雲が多くなってきて

今日も、小雨が落ちてきました

おそらく、梅雨明け宣言から

雨が降らなかったのは、1日だけではないだろうか?

たぶん河口から3~4kmくらい

下流でも、海部川は、こんなに透明度が高いのです


夏野菜

2017年07月29日 14時51分05秒 | グルメ

即席柴葉漬け

胡瓜は縦半分に切り、種を取り除いて薄切りに

茄子、新生姜も薄切りにする

大葉は、かたい軸を取り除いて繊切りにする

ボールなどで合わせて、塩をあてます

塩が浸透したらよく絞り

昆布茶、淡口醤油、一味唐辛子を少々

スダチを搾って、ざっくりとまぜる


海部橋

2017年07月29日 04時44分51秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町小川字平嵐 7月27日 11:40AM

海部川には、下流から海部川橋、海部大橋、海部橋と

3つの海部がつく橋があります

海部橋は通称「赤橋」と呼ばれ

たぶん、10年くらい前までは赤かったのですが

緑色に塗り替えられてしまいました

かつては、この橋がR193だったのですが

今では、三間岩橋と小川大橋が架かって、通ることがなくなりました

久しぶりに通ってみたら

崖崩れでもあったのか?

橋のちょっと先でロープが張られて、通行止めになっていた


あなご

2017年07月28日 17時22分18秒 | グルメ

穴子と白瓜の生姜酢ジュレ和え

穴子は白焼きにして、両面に1回だけ醤油をぬって焼きます

白瓜は塩をあて、塩が浸透したらよく絞り

土佐酢で洗ってさらに絞る

穴子と白瓜を生姜酢ジュレで和えて、器の盛り

好みで山椒をふります

白焼きのアナゴから始めると簡単なのですが

かば焼きみたいのしかなかったら

お湯で、たれを洗い流して

皮目をパリッと焼いてから

裏返して身の方を焼き

醤油をぬって両面を焼く

市販のかば焼きは、アナゴでも鰻でも

皮が、ぶよぶよしています

美味しくない


酔うてマイルスと寝ていたよ

2017年07月28日 17時06分57秒 | 日記

予約のない時は、早く風呂に入って

3時過ぎ~4時半ころには、晩酌を始めているのですが

今日は、時間を勘違いしていたようで

いつものように2合呑み終えたところで時計を見ると

まだ、3時半にもなっていない

うすめの焼酎の水割りを作り

囲炉裏端で、レコードを聴くことに

ごろんと横になると、板間は冷たくて気持ちがいい

しばし、うとうとと・・

気がつくとA面は、終わっていた

針がレコードをトレースする音にしては大きな音が?

雷の音で、雷雨と気付いた

午後に雨が上がって、薄日が差してきていたのに

ほんの20分ちょっとの間に

また、雨になってしまったようだ

4時半前だというのに、薄暗い