柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・鳴門わかめ

2018年01月31日 17時57分39秒 | グルメ

新玉葱と鳴門若布と縮緬雑魚の酢のもの 夏蜜柑風味

夏みかんは房から出して種を取り除き

同量くらいの出汁と火にかけます

火が入ってくると

房がほぐれてバラバラになってきます

出汁の1/3の淡口醤油と味醂を加えてひと煮立ちさせて冷ます

加減をみて、味を微調整する

新玉葱はうすく切って塩をあて

塩が浸透したら、夏みかん果汁を加えてよく絞る

若布は筋を切り取って、食べやすく切り

銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた熱湯で湯通しして冷水にとり

よく絞り、夏みかん果汁を加えてよく絞る

玉葱、若布、ちりめんじゃこを合わせて合わせ酢で和える


続・日脚伸ぶ

2018年01月31日 17時16分59秒 | 日記

4:24PM

我村のたんぼです

日の入りの早い山里でも

まだ、日が沈んでいない

撮った写真をブログにあげようとしてPCを開くと

ネットニュースにパナソニックのミキサーの部品に破損の恐れが・・

急いで使用しているジューサーをチェックすると

品番が一致してしまった!

電話をかけてしばらく待って

やっと電話がつながったが

電話が殺到していて

交換部品の発送は、少し時間がかかるらしい

しばらくジューサーが使えない


新玉葱

2018年01月30日 14時05分36秒 | グルメ

新玉葱と阿波尾鶏と原木椎茸の炊いたん

新玉葱は、お尻に十字に切り込みを入れて

出汁で炊きます

手羽先は、先を落として

片方の2本の骨の間の腱を切っておく

切っておくと

簡単に開いて食べることができます

フライパンで焼いて鍋に加える

味醂と酒を加えて5分炊いたら、淡口醤油を加える

灰汁をひいて、生姜を加えて煮る

玉葱に、ぐさっと竹串が通るくらいになったら

椎茸を加えて、蓋をして冷ます

冷めるまでに玉葱は柔らかくなって、出汁を吸収します

味加減は

出汁:酒:淡口醤油:味醂=10:1:1:1くらい

うどん汁よりもちょっと濃いくらい

食べる前に温めて器に盛り

たっぷり出汁を張って

粗挽き黒胡椒をふる


2/5

2018年01月30日 04時28分12秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月23日 8:57AM

何の撮影か?

カメラマンと話を聞いている人は、外国人でした

面白かったのは

周りの釣りをしているおじさん達で

まったく興味がないようで

カマスを釣りまくっていました


海苔

2018年01月29日 17時00分39秒 | グルメ

カマンベールチーズ磯辺揚げと海苔のクリームチーズ射込み揚げ

海苔は、霧吹きなどで水を吹きかけてしばらくおきます

柔らかくなってきたら

クリームチーズを中心にのせ

くぼみをつけて、山葵を射込む

茶巾にしぼって

天麩羅衣をつけて、やや高温で揚げます

カマンベールチーズは、青海苔を加えたてんぷら衣で揚げる

女性には

クリームチーズの天麩羅は

もうひとまわりかふたまわりくらい小さい方が食べやすいかもしれません