新玉葱と鳴門若布と縮緬雑魚の酢のもの 夏蜜柑風味
夏みかんは房から出して種を取り除き
同量くらいの出汁と火にかけます
火が入ってくると
房がほぐれてバラバラになってきます
出汁の1/3の淡口醤油と味醂を加えてひと煮立ちさせて冷ます
加減をみて、味を微調整する
新玉葱はうすく切って塩をあて
塩が浸透したら、夏みかん果汁を加えてよく絞る
若布は筋を切り取って、食べやすく切り
銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた熱湯で湯通しして冷水にとり
よく絞り、夏みかん果汁を加えてよく絞る
玉葱、若布、ちりめんじゃこを合わせて合わせ酢で和える