鶏挽肉と煮しめの伽哩
鶏挽肉200g 煮しめなど 黒豆 すぐき100g
クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2
塩、醤油、シナモンパウダー、生姜適宜 野菜ジュース(トマトの入ったもの)80cc
中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを炒める
シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないように香りの立つまで炒める
すぐき(玉葱でいい)の微塵切りを加えて火を強めて炒め
鶏挽肉と生姜の微塵切りを、塩とシナモンパウダーをふって炒める
火をごく弱火にして、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて、香りの立つまで炒める
煮しめの煮汁80ccと野菜ジュースを加えて火を強める
食べやすく切った煮しめ類を加えて、煮汁を詰める
塩と醤油で味を加減して、黒豆を加えてかきまぜたら火を止める