柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

お節もいいけど・・

2016年01月05日 17時24分18秒 | グルメ

鶏挽肉と煮しめの伽哩

鶏挽肉200g 煮しめなど 黒豆 すぐき100g

クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2

塩、醤油、シナモンパウダー、生姜適宜 野菜ジュース(トマトの入ったもの)80cc

中華鍋にやや多めに油を入れて、クミンシードを炒める

シュワシュワと泡の出るくらいの火力で、焦がさないように香りの立つまで炒める

すぐき(玉葱でいい)の微塵切りを加えて火を強めて炒め

鶏挽肉と生姜の微塵切りを、塩とシナモンパウダーをふって炒める

火をごく弱火にして、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて、香りの立つまで炒める

煮しめの煮汁80ccと野菜ジュースを加えて火を強める

食べやすく切った煮しめ類を加えて、煮汁を詰める

塩と醤油で味を加減して、黒豆を加えてかきまぜたら火を止める