紫陽花街道@徳島県海部郡牟岐町内妻 11:05AM
褪せゆく色合いがなんともいえず好きだ
色鮮やかなころが、ポリエステル生地にプリントしたフラクタル模様だとしたら
褪せゆく色は、しぼり染めの和服の色あいか
しぶい色合いに惹かれる年齢になってきた
色鮮やかなころが、ポリエステル生地にプリントしたフラクタル模様だとしたら
褪せゆく色は、しぼり染めの和服の色あいか
しぶい色合いに惹かれる年齢になってきた
南四国や九州、沖縄の子供たちは、きっと、東日本の子供たちよりも
よく天気予報を観るんじゃないかと思います
私が子供のころにそうだったからです
梅雨時や台風シーズンは、学校が休みにならないかと
よく、天気予報を観ていた
朝起きて、大雨だと必ずチェックしていた
登校時間ぎりぎりまで観る
早く行かないと、遅刻すると言われるまで
朝の情報番組を観ていた
おかげで、小学校の高学年になると
天気図がほぼ理解できるようになった
梅雨の大雨と違って、台風は分かりやすいので
「どうせ、学校に着いたころには警報が出るよ」
などと言えるようになった
よく天気予報を観るんじゃないかと思います
私が子供のころにそうだったからです
梅雨時や台風シーズンは、学校が休みにならないかと
よく、天気予報を観ていた
朝起きて、大雨だと必ずチェックしていた
登校時間ぎりぎりまで観る
早く行かないと、遅刻すると言われるまで
朝の情報番組を観ていた
おかげで、小学校の高学年になると
天気図がほぼ理解できるようになった
梅雨の大雨と違って、台風は分かりやすいので
「どうせ、学校に着いたころには警報が出るよ」
などと言えるようになった
阿波尾鶏笹身と胡瓜と小唐柿の胡麻酢和え
土佐酢(出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1)を合わせて沸かし、冷ましておきます
和三郎では、酢は米酢:柚子酢=8:2にしています
柚子を使うと、徳島県南ぽい味になります
鶏笹身肉は筋を取り、かるく塩をして、金串を打って、直火でたたきにします(もしくは、網焼き)
胡瓜は縦半分に割って種を取り除き、薄切りにして、塩をあてます
塩が浸透したら、柚子酢(土佐酢でいい)を加え、よく絞ります
あたり鉢で金胡麻(白胡麻でもいい)を半あたりにして、土佐酢を加え
一口大に切った笹身肉と1/4にカットしたプチトマトと胡瓜を和えます
和三郎では、酢は米酢:柚子酢=8:2にしています
柚子を使うと、徳島県南ぽい味になります
鶏笹身肉は筋を取り、かるく塩をして、金串を打って、直火でたたきにします(もしくは、網焼き)
胡瓜は縦半分に割って種を取り除き、薄切りにして、塩をあてます
塩が浸透したら、柚子酢(土佐酢でいい)を加え、よく絞ります
あたり鉢で金胡麻(白胡麻でもいい)を半あたりにして、土佐酢を加え
一口大に切った笹身肉と1/4にカットしたプチトマトと胡瓜を和えます
庭の夏みかんにゴマダラカミキリがいた
こいつは柑橘類の害虫で、柚子の多い和三郎の村ではよく見かけます
写真を撮った後、捕まえようとしたら、落ちて見失ってしまった
子供のころに、強力な下顎で指をかまれたトラウマで
びびってしまったのがいけなかった
こいつは柑橘類の害虫で、柚子の多い和三郎の村ではよく見かけます
写真を撮った後、捕まえようとしたら、落ちて見失ってしまった
子供のころに、強力な下顎で指をかまれたトラウマで
びびってしまったのがいけなかった
牟岐東漁港@徳島県海部郡牟岐町 6月27日 11:40AM
漁師町は山のせまった湾沿いの狭い土地に家が密集しているので、広い庭のある家などほとんどありません
だから、花を育てるにも鉢植えなどが多くなってしまう
この前の家の方は花好きのようで、こんな工夫をしていました
だから、花を育てるにも鉢植えなどが多くなってしまう
この前の家の方は花好きのようで、こんな工夫をしていました
いつもの玄関前の山紫陽花ではなく
となりの畑のナンキンの葉の上です
寝そべって撮ったわけではなく、胸くらいの高さです
ナンキンは胡瓜のような蔓があって
ちょっとしたネットなどを這い上がれます
鹿除けネットを這い上がって、花を咲かせていました
となりの畑のナンキンの葉の上です
寝そべって撮ったわけではなく、胸くらいの高さです
ナンキンは胡瓜のような蔓があって
ちょっとしたネットなどを這い上がれます
鹿除けネットを這い上がって、花を咲かせていました
半田素麺ちゃんぷる実山椒風味
フライパンをかたむけてオリーブオイルを低温で熱して、実山椒と大蒜の風味を移します
実山椒は、唐辛子よりも辛味が出にくいので、長く加熱するか多めに使いますR(2人分で20粒くらい)
その間に半田そうめんを茹でる
油に山椒と大蒜の風味が移ったら、フルーツトマトとオクラを炒める
茹であがった半田素麺は水洗いしてから、湯通ししてかるく炒めます
塩と淡口醤油で味を加減して器に盛り、大葉を天盛りにする
実山椒は、唐辛子よりも辛味が出にくいので、長く加熱するか多めに使いますR(2人分で20粒くらい)
その間に半田そうめんを茹でる
油に山椒と大蒜の風味が移ったら、フルーツトマトとオクラを炒める
茹であがった半田素麺は水洗いしてから、湯通ししてかるく炒めます
塩と淡口醤油で味を加減して器に盛り、大葉を天盛りにする