柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

The Gift of Typhoon

2012年09月30日 20時01分41秒 | 海部川
3:20PM

雨音が小さくなったので窓を開けると、雨は降っているものの西の空に青空が広がっていた
これは虹がかかると確信して海部川河口へ向かったが、村を出る前に虹がかかっていた
こんな近くにかかる虹を見たのは、人生で初めてです


海部川@徳島県海部郡海陽町神野 3:25PM


3:40PM 海部川河口
途中で時間を使いすぎて、ほとんど虹が消えていた とうぜんサーファーもいない


この時は月の出が見られると思っていたのですが、東の空の雲が厚くて、7時過ぎにやっと顔を出しました

続・煽烏賊

2012年09月30日 04時40分02秒 | グルメ
太刀烏賊とオクラの芥子酢味噌かけ

アオリイカは80℃くらいでさっと湯通しして、半生の状態で冷水に落とします
蛋白質の凝固温度は68℃くらい 熱湯だと火が入りすぎて硬くなってしまいます
オクラは塩磨きして塩茹でにし、冷ました吸地に30分以上浸けておく
玉味噌に芥子を加えて、酢(和三郎で米酢に少し柚子を加えている)でのばして芥子酢味噌を作ります
器に盛って芥子酢味噌をかけて、青柚子をふり柚子にします
白玉味噌は白味噌200g 味醂15cc 酒15cc 砂糖大匙1杯 卵黄1ヶを弱火もしくは湯煎にかけて、元の硬さまで練ります
和三郎の地域ではアオリイカをタチイカと呼びます

煽烏賊

2012年09月29日 04時49分47秒 | グルメ
太刀烏賊と野沢菜漬けの炒めもの

長野からのお客さまがお土産に野沢菜を持ってきてくれました

和三郎の地域ではアオリイカをタチイカと呼びます

アオリイカは80℃くらいの温度で、さっと湯通しします(表面だけ火が入ればいい)
沸騰した湯では火が入りすぎてしまいます
フライパンにオリーブオイル(和三郎ではまごどさという菜種油)を入れて、ペペロンチーノの要領で油に鷹の爪とニンニクの味と辛みを移します
野沢菜とアオリイカを炒めて、少し塩をして香り付けに淡口醤油を落とします
炒めすぎると、アオリイカのもっちりとした触感が固くなってしまいます