柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

クレソン

2016年01月13日 19時46分05秒 | グルメ

目鉢鮪と和蘭芥子の塩昆布和え

鮪の赤身は、フライパンにオリーブオイルをしいて焼き、たたきにします

ペーパータオルで包んで、土佐醤油をかけて、冷蔵庫で1時間くらいおく

ペーパータオルで包んでおくと、ちょっと溜まっているくらいで、浅いづけにできます

鮪を刺身に切って、クレソンと塩昆布で和えて、5分くらいおいて器に盛ります

好みで少し山葵を加えてもいい

あまり長くおくと、塩昆布の塩分で、マグロやクレソンから水分が出てきて、味がぼけてしまいます

土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1.2:0.8+梅干し

酒と味醂は煮切ります

合わせて昆布と鰹節を加えて、冷暗所で5日以上おいて濾します

梅干しは土佐醤油1リットルに1ヶくらい

 土佐醤油は、刺身や寿司を食べたり、かけ醤油として使えます

濃口醤油や市販の刺身醤油は、味が濃すぎます


雪催

2016年01月13日 19時20分30秒 | 日記

水床湾@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字水床 7:02AM

昨日の午後や今日の早朝は雲が多く

時雨て来そうな天気でした

那賀郡界との1000mオーバーの山々は、雪になっていたかもしれません

水床湾で海に向かってカメラを向けていると

必ずウォーキングの人から

今日は雲が多くて朝日が見えないとかと言われます

雲が多いからここで、雲が焼けるのを待っているのですけど

雲が少ない時は、大手海岸で、気嵐に太陽光が差し込むのを待っています

たぶん、他の人は、みんなだるま朝日を狙って来ているのだと思います

県南でのだるま朝日は、秋や春のほうがよっぽど確率よく撮れます


赤い椿落ちにけり

2016年01月13日 04時29分51秒 | 海部川

王餘魚谷@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 1月10日 7:26AM

轟九十九滝の本瀧の鳥居の辺りです

水源の森百選にも選ばれている轟の森には、ヤブツバキがたくさん自生しています

庭木の椿はそれほどの大きさにならないのですが

轟の森では、他の木と競争して、光を求めて上は伸びるため

背の高い大きな樹になっています

見上げると、すごく高いところで椿が咲いている