柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

髪の長い女だって・・

2014年09月30日 18時07分21秒 | 海部川

海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5:38AM

私の学生時代のサーファーというと、男性はみんなサーファーカットだった

当時の芸能人で言うと、世良正則のような髪型

ファッションも画一的で、みんな同じような恰好をしていた

時代は流れて、今では、男性に長い髪のサーファーは、少数派になってしまった

しかし、女性は、今でも長い髪の人が多い

ショートカットの女性サーファーは、見たことがないような気がする

6:03AM

先ほどから、裏山から鹿の鳴き声が聞こえています

秋は、鹿の恋の季節です


着地

2014年09月30日 04時16分00秒 | 日記

赤とんぼ@和三郎の庭

とんぼはお気に入りの枝や草があって

カメラと近づけすぎて飛びたっても

たいてい同じところの戻ってきます

それを待ち構えていて1/500秒以上の速いシャッターを切れば

まだ翅をたたむ前や飛んでいるところの写真が撮れます


イトヨリダイ

2014年09月30日 04時14分31秒 | グルメ

造里

糸撚鯛昆布茶〆皮霜造り 蓮芋 山葵 加減酢

イトヨリは美味しい魚ですが

刺身で食べるには水っぽく感じられます

塩をあてたり、昆布〆にしたりすると、水分が少しぬけて美味しくなります

昆布〆にするには時間が足りなかったので、昆布茶で〆ました

昆布茶なら20~30分くらい(冷蔵庫で)で、即席の昆布〆ができます

イトヨリはおろして小骨をぬき、茶こしで昆布茶を身の方にふりかけます

20分以上冷蔵庫で置いて、柚子酢(米酢でいい)で洗って

皮目にさらしかペーパータオルをあてて、80℃くらいの湯をかけます

用意しておいた冷水をすぐにかけて冷ます

酢で洗わないと、表面のぬめりがあって、刺身に切りづらい

酢が蛋白質を固めて、切りやすくなります

加減酢は、出汁:淡口醤油:スダチ果汁=3:2:1くらいで合わせてあります


2014年09月29日 04時54分44秒 | グルメ

栗田舎煮

栗は皮をむいたら、明礬水に浸けておきます

水にさらして、かぶるくらいの出汁で炊く

沸騰したら灰汁をひき、80~90℃くらいの温度の火加減にして、出汁の30%の砂糖を加える

ぐらぐら沸かすと煮崩れます

5分ほどしたら30%の醤油を加えて、栗に火が通るまで煮る

8~10%のたまり醤油を加えて火を止めて冷ます

冷めた栗を食べてみて、味の浸透が悪い時は

80℃くらいまで温度をあげて、冷まして味を浸透させる

いくら炊いても味は入りません 煮崩れるだけです

味は冷める時に入ります


海人

2014年09月28日 13時16分36秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 9月27日 5:30AM

伊勢海老漁が解禁になっています

伊勢海老は夜行性なので、暗いうちに網をあげ

まだ、日の出る前から網を修繕しています

そして、午前中のうちに、また、網を入れに出漁します