柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

いずれ菖蒲か・・

2012年04月30日 11時46分20秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町吉野 4月28日 6:00AM


数年前から気になっていたのですが、近づいてみるとアヤメでした


このプロペラは、モグラよけです
風が吹いて回転すると振動が地面に伝わり、モグラが嫌がるのだそうです


和食屋のカレー

2012年04月30日 04時07分05秒 | グルメ
キーマカレー和三郎風

干し椎茸をぬるま湯でもどしておきます
新玉葱の微塵切りを炒め、鶏挽肉をシナモンをふって炒め、
新牛蒡、新ジャガイモ、ナス、干し椎茸などの野菜(お好きな季節のものを)を塩胡椒をして炒める
火を止めてカレー粉を入れ香りが出てよくまざるまで余熱で炒める
椎茸の戻し汁100cc、野菜ジュース100ccを入れて火をつける
沸いたら灰汁をひき、ジャム(トーストにぬるくらいの量 チャツネでもいい)を入れる
胡瓜は小さめの乱切りにして、塩をあてておく
煮汁が少なくなってきたら、塩と淡口醤油で味を加減する
少しヨーグルトを加える
さっと洗った胡瓜とフルーツトマトを入れて、温まったら完成


続・ちょっとしたもの

2012年04月29日 03時41分36秒 | グルメ
姫皮と甲烏賊の木の芽和え

筍の姫皮は吸地加減の出汁で炊いておきます
甲烏賊はおろして皮を剥き、半分に切って、細かく縦に包丁目を入れておく
80℃くらいのお湯にさっと通して、すぐに冷水に落とす
沸騰したお湯だと火が入りすぎて、硬くなります
姫皮と甲烏賊を箸で摘まみやすい幅大きさに切って、木の芽味噌と和える

和食屋のリゾット

2012年04月28日 04時07分44秒 | グルメ
筍と若布のリゾット

筍は吸地加減の出汁に追い鰹をして炊き、冷まして味を含ませておきます
鍋にオリーブオイルをしいてお米を炒め、筍の煮汁を注ぐ
沸騰したら火を弱めて、アルデンテの状態になるまで
少しずつ煮汁を足しながら炊く
味を確認してから塩で味を加減して
小さめの賽の目に切った筍と粗微塵に切った若布を入れる
パルミジャーノを加え、仕上げにオリーブオイルを少し入れてかき混ぜる
器に盛り、穂先に近いところの筍を飾り、木の芽を散らす

市販の水煮の筍を使う場合は、味醂を加えて筍を炊いた方がいい
また、木の芽や筍、若布の香りの邪魔になるので、
にんにくや胡椒は使わないこと