筍と若布のリゾット
筍は吸地加減の出汁に追い鰹をして炊き、冷まして味を含ませておきます
鍋にオリーブオイルをしいてお米を炒め、筍の煮汁を注ぐ
沸騰したら火を弱めて、アルデンテの状態になるまで
少しずつ煮汁を足しながら炊く
味を確認してから塩で味を加減して
小さめの賽の目に切った筍と粗微塵に切った若布を入れる
パルミジャーノを加え、仕上げにオリーブオイルを少し入れてかき混ぜる
器に盛り、穂先に近いところの筍を飾り、木の芽を散らす
市販の水煮の筍を使う場合は、味醂を加えて筍を炊いた方がいい
また、木の芽や筍、若布の香りの邪魔になるので、
にんにくや胡椒は使わないこと