土佐日記 2013年01月31日 19時14分21秒 | 日記 室津漁港@高知県室戸市室津 1月29日 3:55PM 室津漁港は25番札所津照寺の下にあります 紀貫之もこの港で、潮待ちをしていたようです お遍路さんが通らないかと待ってみましたが・・ 近くに小学校や中学校があるようで、4時を過ぎると子供たちが下校していきます
霜 2013年01月31日 10時42分42秒 | 日記 海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月29日 8:25AM 早朝は冷えこみましたが、日があたってくると、ずいぶんと暖かくなりました 極寒の日々が続いていたので、日差しが春のように暖かく感じられます
里芋 2013年01月31日 04時58分26秒 | グルメ 鯣烏賊と小芋さんの炒めたん スルメイカは内臓を処理して、ゲソは吸盤をとる 適当な大きさに切り70~80℃くらいの湯で湯通しします 湯ぶりしておかないと、炒める時に水分が出て味がぼける 肝は捨てずにとっておきます 里芋は蒸すか茹でるかしてから皮をむく 中華鍋に油をしいて生姜の微塵切りを炒め、スルメイカの肝を炒める 酒を加えて油を乳化させ、味醂と淡口醤油で味を加減します スルメイカと里芋を入れて、肝と調味料がからまる程度に炒めます 器に盛り、洗い葱を盛って、ふり柚子をする
Morning Moon 2013年01月30日 19時03分52秒 | 日記 浦上川@徳島県海部郡海陽町浅川 1月29日 7:04AM 私はこの漁師町で生まれ、育ちました ちょうど月の下の山ぎわに私の生家はあります 中央やや右に架かる橋の南詰め(左側)には、お好み焼き屋さんがありました 橋と生家の中間くらいには駄菓子屋があった 今はどちらもありません 春先には川底にびっしりと石蓴(あおさ)がついて、潮がひくと、あさりがとれました
冬の散歩道 2013年01月30日 18時47分32秒 | 海部川 徳島県海部郡海陽町五反田 1月28日 7:25AM このところ畦を焼く人をよく見かけます 私の村でも、日曜日に野焼きがありました たんぼだったところにビニールハウスができて、ニンジンが植えられていたり トラクターが畑や田んぼにあるのを見かけるようになりました 立春も近い 昨日と今日の日中は暖かくなりましたが、昨日の朝までずっと和三郎の住む山里では-4℃の朝が続いていました 海が近い海老ヶ池も冷え込んでいます 湖畔を歩く人は、私以外には一人だけです 7:30AM
静寂の音を聴く 2013年01月30日 10時02分47秒 | 日記 海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 1月28日 6:30AM まったくの無音より、ときおり鳥の鳴き声がしたり、魚が跳ねたりする方がかえって静かさを感じる 「・・・蛙とびこむ水の音」の意味を今ごろになって理解したような気がした 6:40AM きっと静寂という言葉は、こういう状況のためにあるのだろう 6:47AM
阿波尾鶏 2013年01月30日 04時32分25秒 | グルメ 阿波尾鶏の笹身と菜の花の鶏わさ 菜の花は茹でて少し水にさらし、よく絞って昆布茶をまぶしておきます 鶏笹身肉は筋を取り、串を打って、ガスコンロの五徳を外して直火で焼く 冷水に落としてはだめです 香ばしい香りがなくなってしまいます 余熱で火など入りません 一口大に切って、菜の花いっしょに山葵と土佐醤油で和えます 器に盛り、ふり柚子をする 土佐醤油は、醤油:酒:味醂=5:1:1に梅干しを入れて火にかけ、鰹節を入れて濾します 濾した液体に昆布を入れて、冷暗所で3日ほどおいて昆布を抜きます 梅干しは1升に1ヶくらいです
かんば 2013年01月29日 19時31分32秒 | 日記 鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦 1月27日 2:16PM 徳島南部では干し芋のことをかんばと呼びます 甘藷(サツマイモ)を干したからだろうと想像しますが、「ば」が何を意味するのか知りません 生芋を干したものもありますが、これは、蒸した芋を干したものです 写真を撮っていたら、私のうしろで日向ぼっこしていたおじさんが 「ひとつ食べてみいや」と声をかけてくれました 食べてみると、最近の菓子にはない懐かしい甘さがしました