柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

大根

2013年11月30日 05時09分10秒 | グルメ
大根と鶏つくねの鍋仕立て

大根は下茹でして、鰹と昆布の出汁にさし昆布をして煮ます
沸騰したら灰汁をひいて、味醂を入れて90度くらいの温度で5分煮て
塩と淡口醤油でうどん汁くらいに味を加減して、大根の浮かび上がるまで煮ます
火を止めて、蓋をして冷まして味を含ませます
鶏挽肉は、塩、酒、淡口醤油、生姜の搾り汁を少々と一割程度の卵を加えて、粘りが出るまでまぜます
干し椎茸のもどし汁を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらい柔らかくする
一割のつくね芋か大和芋のすりおろしを加えます
微塵切りの干し椎茸を加える
90℃くらいの昆布出汁に落として、火を通す
すべて浮かび上がってきたら沸騰させて灰汁をひき
塩、淡口醤油、味醂で味をうどん汁くらいに加減します
冷まして味を含ませる
食べる前に同じ鍋に入れて温める

印象派

2013年11月29日 05時15分50秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 11月26日 6:54AM

湖の波紋は、すべて水鳥の起こしたものです
小さなカイツブリが起こした波も、静かな湖面では、大きく広がっていきます

カイツブリとは櫂(足鰭)のあるつぶり(瓢箪)が語源なのだそうです

閑湖畔水鳥図

2013年11月28日 17時46分41秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 11月26日 6:41AM

そろそろ日の出の時間なのですが
山に囲まれているので、まだ日はあたりはじめていません
海につながった汽水湖なので凍結することはありませんが
3月の冷えこんだ日には、薄氷が張っていることがあります

今日は、夕方になってさらに冷え込んできています
もしかしたら、明日の朝は氷点下になるかも知れません